СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

РСП предлагает лицензировать музыку на ТВ через онлайн-платформу

07 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В среду в пресс-офисе организаторов заседания Европейского комитета Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) сообщили о том, что Российский союз правообладателей (РСП) выступил с инициативой создания на базе Российского авторского сообщества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) онлайн-платформы для лицензирования использования музыкальных произведений и фонограмм в телепрограммах.

Принято считать, что когда говорят о регистрации интеллектуальной собственности в России, понимается регистрация прав на отдельные РИД и средства индивидуализации. К ним относятся: изобретения, товарные знаки, НМПТ, селекционные достижения и др. Важно заметить, что объекты авторского права не подпадают в сферу отношений, складывающихся по поводу регистрации интеллектуальной собственности в России, их охрана регулируется специальными нормами авторского права.

Как пояснил генеральный директор РСП Андрей Кричевский в докладе, загружая на платформу контент или предоставляя каталог произведений, участники будут соглашаться с уставленными едиными тарифами. «Телекомпании при этом получат практически полную свободу в выборе музыкального контента при производстве телепрограмм. А правообладатели будут гарантированы в получении вознаграждения тем, что платформа, используя технологии мониторинга и анализа телеэфира, будет отслеживать каждый случай использования контента и обеспечивать уплату пользователем соответствующего тарифа». 

Следующим шагом в развитии системы коллективного управления авторскими правами, по словам Кричевского, станет «своего рода биржа интеллектуальной собственности», которая позволит заключать договора «одним кликом» на любой территории в любой юрисдикции, а также предоставит возможность для взаиморасчетов с помощью цифровых платежных систем с конвертацией валют. Уточним, что регистрация интеллектуальной собственности в России относится к полномочиям соответствующих госорганов, и данная биржа станет платформой только для заключения лицензионных договоров. 

Как отметил Кричевский, «биржа должна помогать правообладателям проводить аукционы, да и в целом — находить самый выгодный способ монетизации творческого продукта», добавив при этом, что для создания платформы необходимо объединить усилия и наработки всех, кто создает и поддерживает цифровые системы для авторского и патентного права — как частные, так и государственные.

Глава РСП рассказал о создании цифровой платформы для сферы смежных прав для ВОИС, что дало возможность правообладателям управлять своими правами через сеть, загружая в систему новый контент или изменяя уже существующий. Также широкие возможности создает цифровой плеер, который устанавливается в любом общественном месте  и, получая через сеть цифровые коллекции, учитывает статистику использования и передает ее в организацию по управлению правами.

«Всего за 6 месяцев количество новых заключивших договоры пользователей выросло почти в два раза, а объем собираемого вознаграждения увеличился почти на 20%», — подвел итог Кричевский.

Об инициативе РСП сообщило российское информационное агентство ТАСС.

В августе 2016 года ТАСС сообщил о разрыве РСП договора с РАО о передаче полномочий по управлению правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе и сотрудничестве в сфере авторского права и смежных прав. Причиной прекращения договорных отношений, как указывается в письме гендиректора РСП Андрея Кричевского, переданного в Минкульт, выступило «неоднократное нарушение РАО своих обязательств и фактическая невозможность их исполнения в будущем».

Может быть интересно