СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала обращение против внесудебной блокировки пиратских сайтов

07 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

17 марта Госдумой были приняты в первом чтении поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которыми «зеркала» (закон предлагает термин «производный сайт в сети интернет») пиратских сайтов (запрещенных на территории РФ) блокируются в досудебном порядке. Законопроект был разработан Минкомсвязи, однако Минкультуры предложило собственные поправки, предусматривающие введение упрощенной процедуры  блокировки по заявлению правообладателя без обращения в суд не только «зеркал» заблокированных в РФ ресурсов, но и пиратских сайтов с нелицензионным контентом.

Против этого предложения выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая более 100 интернет-компаний, включая Microsoft, Google, Mail.ru Group, Rambler & Co,  eBay, Ozon, РБК и др.

РАЭК направила спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение, в котором отмечает, что данная инициатива создает опасный прецедент, поскольку внесудебный порядок предполагается применить к экономическим спорам, а не для защиты прав и свобод человека либо обеспечения безопасности государства. Поскольку в процессе блокировки не участвует владелец сайта, он, по мнению представители ассоциации, не может реализовать свое конституционное право на защиту.

«Введение административного порядка для защиты прав правообладателей нарушит фундаментальные конституционные права лиц, к которым будут предъявляться соответствующие претензии», — говорится в заявлении РАЭК.

Как полагает РАЭК, принятие Госдумой этих поправок может привести к тому, что и другие участники рынка станут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав. Проблема, по мнению ассоциации, заключается в том, что определять, является ли сайт пиратским или нет, будет Минкультуры, а не суд, что, по мнению РАЭК, недопустимо.

«Внесудебный порядок опасен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым», — говорится в обращении ассоциации.

При этом в обращении подчеркивается, что РАЭК поддерживает борьбу с пиратством, «более того, мы проводим значительную отраслевую работу в этом направлении».  

С официальной позицией РАЭК в отношении законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Может быть интересно