СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Издательский центр «Вентана-Граф» обвиняет издательство «Просвещение» в недобросовестной конкуренции из-за регистрации обозначения «ФГОС»

23 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Судебная война издательств из-за обозначения «ФГОС» продолжается

24 июля Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрит исковое заявление ООО «Издательский центр «Вентана-Граф» к АО «Издательство «Просвещение» о признании действий по приобретению и использованию исключительных прав на товарные знаки злоупотреблением правом и недобросовестной конкуренцией.

18 мая столичный арбитражный суд удовлетворил иск «Просвещения» к «Вентана-Граф» о взыскании компенсации за использование обозначения «ФГОС».

Как сообщалось в иске, «Вентана-Граф» выпустил и ввел в гражданский оборот на территории РФ более 500 наименований учебников и учебных пособий, на обложке которых напечатано изображение, сходное до степени смешения с логотипом ФГОС, который использует «Просвещение» и который был зарегистрирован им в качестве товарного знака в отношении товаров и услуг 9-го, 16-го (издания печатные, печатная продукция, книги), 35-го, 41-го (издание книг) классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).  

Суд взыскал с ответчика 3,7 млрд. руб., что на сегодняшний день является рекордной суммой компенсации, присужденной в России по иску издательства.

На это решение «Вентана-граф» подало апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена 7 августа.

Позиция «Вентана-Граф» сводится к тому, что товарный знак истца и спорное обозначение не являются сходными до степени смешения. Как отметил издательский центр, «потребители не путают учебную продукцию истца и ответчика, а риск приобретения по ошибке продукции ИЦ вместо продукции «Просвещения», основанный на якобы имеющем место быть сходстве до степени смешения используемых на данной продукции логотипов ФГОС, практически отсутствует».

Ответчик подтвердил свою позицию результатами исследования, проведенного АНО «Левада-Центр», согласно которому товарный знак истца подавляющим большинством учителей (93%) и родителей школьников (73%) воспринимается как название образовательного стандарта и логотип образовательного стандарта на определенной серии книг.

С информацией о рассмотрении  иска «Вентана-Граф» о признании действий Издательства «Просвещение» злоупотреблением правом и недобросовестной конкуренцией можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ),  9 июня Роспатент по заявлению ООО ИЦ «Вентана-Граф» признал предоставление правовой охраны двум товарным знакам «Просвещения» недействительной.

Роспатент пришел к выводу, что обозначение «ФГОС» было создано не как объект интеллектуальной собственности, а как эмблема проекта, позиционируемая в качестве обозначения соответствия Федеральному государственному образовательному стандарту. Стандарт федерального значения предполагает использование неограниченным кругом лиц, в том числе и эмблемы, которая его сопровождает.

Может быть интересно