СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

При угрозе разглашения авторских прав предлагается рассматривать дела в закрытом заседании

11 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Депутат «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, которым вводится норма об обязательном проведении закрытого судебного заседания, если существует риск разглашения сведений, составляющих необнародованные объекты авторских прав.

В пояснительной записке сообщается: «Законопроект направлен на защиту обладателей̆ прав на необнародованные объекты авторских прав, устанавливая правило об обязательном проведении закрытого судебного заседания в случае, если существует риск разглашения сведений, составляющих необнародованные объекты авторских прав».

Автор инициативы отмечает, что действующие редакции арбитражного процессуального и гражданского процессуального кодексов РФ предусматривают право суда рассматривать дело в закрытом судебном заседании по ходатайству лица, участвующего в деле, при необходимости сохранения определенных сведений.

Однако, как указывает Михеев в пояснительной записке, рассмотрение дела в закрытом судебном заседании является в таких случаях правом, а не обязанностью суда. Соответствующая обязанность у суда в настоящее время возникает лишь в случае, если речь идет о государственной тайне, тайне усыновления ребенка, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Законопроектом предлагается дополнить перечень условий, при которых суд обязан рассматривать дело в закрытом судебном заседании.

Может быть интересно