СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Можно смело похоронить институт досрочного прекращения правовой охраны товарного знака

12 Июля 2017

С 12 июля можно попрощаться с возможностью аннулировать товарный знак по причине неиспользования, потому что с этой даты вступило в силу обязательное условие о досудебном порядке разрешения вопроса о прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием в течение 3 лет. Напомним, что Федеральные законы вступают в силу через 10 дней после их официального опубликования, а Федеральный закон от 01.07.2017 № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» был опубликован 1 июля.

Заинтересованное в «уничтожении» товарного знака лицо должно направить правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак.На совершение указанных процедур отводится 2 месяца со дня направления претензии. Если за этот срок правообладатель не откажется от права или не заключит договор, заинтересованное лицо может обратиться в суд (дело относится к компетенции СИП) с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием.

Так почему же данный институт теперь можно считать умершим и смело хоронить?Потому, что за указанные 2 месяца (а с учетом времени до реального рассмотрения дела судом — почти за 3) правообладатель сможет собрать достаточное количество доказательств (в том числе и не достоверных) о том, что данный товарный знак в отношении всех или только конкретных товаров и услуг использовался в указанные 3 года и тем самым предотвратить прекращение правовой охраны. На самом деле подделать («сфабриковать») необходимые документы не сложно, проверить их действительность, реальность суд не сможет в большинстве случаев.

К примеру, договор о поставке оборудования под товарным знаком «Надежда трудящихся» — может быть подписан с контрагентом задним числом и с указанием любого количества партий. При наличии печатей организаций и подписей ответственных лиц договор будет считаться действительным, при том, что реально данное оборудование может даже не существовать. Суд не будет иметь возможности удостовериться в реальности такого обязательства.Следовательно, теперь любой правообладатель описанным образом сможет защищать свой товарный знак от возможности его аннулирования.

Может быть интересно

Наверх