СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Минкульт разработал законопроект, уточняющий внесудебный порядок блокировки сайтов по заявлению правообладателей

26 Февраля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Министерство культуры РФ разработало проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»)».

Проект прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, которая определена как высокая.

На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза. Дата окончания публичного обсуждения – 21 марта 2018 года.

Предложенный законопроект регулирует внесудебный порядок блокировки сайтов по заявлению правообладателей.

В частности, предлагается уточнить перечень информации о владельце сайта, которую он должен размещать на ресурсе. Если владельцем сайта является физическое лицо, то, в соответствии с поправкой, он должен будет разместить информацию своих о фамилии, имени, отчестве и адресе.

Законопроект также предусматривает возможность для правообладателя направить заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав не только в адрес владельца сайта, но и в адрес провайдера хостинга.

Также правообладатель вправе направить в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к сайту, в случае, если владелец сайта или провайдер хостинга не приняли соответствующие меры по удалению информации, а также в случае, если информация, размещенная на сайте, не позволяет правообладателю направить заявление или на сайте отсутствует информация для направления такого заявления.

Роскомнадзор в течение 24 часов с момента получения требования правообладателя должен уведомить об этом владельца сайта и (или) провайдера хостинга. Если в течение 24 часов с момента получения уведомления владелец сайта и (или) провайдер хостинга не предоставят информацию о принятии мер, направленных на прекращение нарушения авторских и (или) смежных прав на основании заявления правообладателя, Роскомнадзор незамедлительно должен направить по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сайту. Также Роскомнадзор должен направить владельцу сайта и (или) провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение сайта, уведомление в электронном виде на русском и английском языках об ограничении доступа к сайту.

С паспортом проекта и текстом документа можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Может быть интересно