СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Минкультуры предложило исключать пиратские сайты из поисковиков в Интернете во внесудебном порядке

26 Сентября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Министерство культуры РФ предложило проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»).

В соответствии с документом, предлагается исключать пиратские сайты из поиска в Интернете в течение суток во внесудебном порядке. Правообладатель должен будет прислать оператору поисковой системы свои обоснованные претензии в установленной форм, после чего поисковики будут должны в течение суток исключить сайт с пиратским контентом из выдачи либо предоставить обоснованный отказ.

Для этого предлагается установить обязанность оператора поисковой системы разместить на сайте поисковой системы информацию о своем имени (наименовании), месте нахождения, адресе и адресе электронной почты для направления заявления о прекращении выдачи сведений об указателях страниц сайта в сети Интернет, на которых находится нелегальный контент.

Правообладатель также может обратиться в Роскомнадзор с жалобами на нелегальный контент, а надзорный орган на основании жалобы будет требовать в течение суток заблокировать нарушающий авторские права сайт.

Предлагаемые меры были разработаны по причине того, что владельцы нелегальных ресурсов не идентифицируют себя в целях исключения своей ответственности за нарушение авторских прав. В настоящее время большинство заявлений о принятии предварительных обеспечительных мер и исковых заявлений подается в отношении сайтов, владельцев которых невозможно установить. С учетом того, что необходимая для блокировки пиратского сайта судебная процедура занимает 6-8 месяцев, правообладатель впоследствии не имеет возможности ни взыскать компенсацию за нарушение прав, ни возместить свои расходы, связанные с судебной процедурой.  

Ознакомиться с текстом документа, а также узнать подробную информацию о ходе его рассмотрения можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Может быть интересно