СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Глава Роспатента рассказал о планах ведомства

08 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев на открытии XIX Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016» сообщил о текущих задачах ведомства.

По словам Ивлева, в этом году Роспатент планирует мероприятия по повышению открытости экспертизы и сокращению сроков рассмотрения заявок. С 2017 года патентное ведомство планирует перейти на преимущественно электронную форму подачи заявок на изобретение для юридических лиц, что, по мнению Ивлиева, повысит скорость и качество экспертизы. Для физических лиц Роспатент будет продолжать развивать сеть центров поддержки технологий и инноваций, которые имеют доступ к внутренним информационным ресурсам и могут способствовать оформлению заявок на изобретение на безвозмездной основе.

Глава ведомства считает важной задачей развитие работы компаний с патентной информацией. «Это позволит компаниям провести технологическую разведку, понять стратегию правовой охраны конкурентов, найти партнеров по проведению исследований. Использование такой информации несомненно повысит эффективность исследований компаний, сократит потребности в финансовых ресурсах для создания новых продуктов», — отмеил он.

Кроме того, г-н Ивлев рассказал о том, насколько важно внедрять интеллектуальную собственность в экономический и гражданско-правовой оборот, «о необходимости помощи изобретателю в таком вопросе как увеличение стоимости нематериальных активов». По его словам, с этой целью необходимо развивать оценку нематериальных активов, совершенствовать законодательство по постановке нематериальных активов на баланс предприятий, а также развивать страхование интеллектуальной собственности. Эти меры, как считает глава Роспатента, будут способствовать расширению доступа к банковским кредитам, помогут лучше защитить свои права и внедрять изобретения в практику.

Он также отметил актуальность повышения уровня информированности изобретателей и работников инновационных предприятий в сфере использования возможностей, которые дает интеллектуальная собственность.

Может быть интересно