СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий закрепить в законодательстве понятие «программное приложение»

14 Февраля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Госдуму РФ внесен проект федерального закона №386109-7 «О внесении изменений в статьи 15.2 и 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором предлагается закрепить в законодательстве понятия  «программное приложение» и «владелец программного приложения».

Законопроект подготовлен депутатами Мариной Мукабеновой (фракция «Единая Россия»), Олегом Николаевым (фракция «Справедливая Россия») и замглавы комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Ющенко (фракция КПРФ) в целях совершенствования защиты авторских и смежных прав в сети «Интернет».

В статьях 15.2 и 15.7 закона регламентируется процесс защиты авторских и (или) смежных прав в сети Интернет на основании судебного решения и в досудебном порядке.

Как отмечают авторы проекта,  в процессе реализации положений указанных статей выявлены различные подходы в толковании термина «информационный ресурс», в связи, с чем у правообладателей возникают трудности в реализации своего права по ограничению доступа к программам для электронных вычислительных машин, с помощью которых распространяются объекты авторских или смежных прав без соответствующего разрешения правообладателя.

Для устранения правовой неопределенности в толковании термина «информационный ресурс» положения перечисленных статей дополняются термином «программное приложение», под которым авторы документа предлагают понимать программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав распространяются в сети Интернет.

Также указанные статьи дополняются термином «владелец программного приложения».

Согласно документу, в случае обнаружения правообладателем распространения объекта без его разрешения, автор вправе обратиться в суд или к владельцу сайта в сети «Интернет» с заявлением об ограничении доступа к таким программам.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие данного законопроекта «устранит выявленную правовую неопределенность и позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети Интернет объектов авторских и (или) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя».

Новость опубликована 12 февраля на сайте Государственной Думы РФ.

Может быть интересно