СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Нарушение авторских прав против права на свободу выражения мнения: постановление Суда ЕС

09 Сентября 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Европейский суд постановил, что право лица на свободу выражения мнения не является оправданием нарушения авторских прав.

Постановление Суда ЕС было вынесено в ответ на запрос Федерального верховного суда Германии, который рассматривал дело о публикации немецкой компанией Funke Mediengruppe (издатель газеты Westdeutsche Allgemeine Zeitung) отчетов Министерства обороны Германии о размещении подразделений вооруженных сил на территории иностранных государств.

Еженедельные отчеты подготавливались Минобороны Германии  для членов парламента и ряда профильных министерств. Они обладают минимальной степенью секретности и в кратком изложении доступны для публичного ознакомления.

Funke Mediengruppe в 2012 году подала заявку на доступ к полным версиям отчетов за последние 11 лет. Заявка была отклонена властями Германии по соображениям  национальной безопасности.

Компания всё-таки подучила доступ к отчетам, которые впоследствии были опубликованы.

Действия Funke Mediengruppe были расценены как нарушение авторских прав и стали причиной судебного спора. 

В ходе рассмотрения дела Федеральный верховный суд Германии направил в адрес Европейского суда вопрос, нарушил ли издатель законодательство ЕС в области авторского права в свете необходимости соблюдения фундаментального права на свободу выражения мнения.

Суд ЕС, прежде всего, указал на необходимость установить, являются ли отчеты Министерства обороны Германии объектом авторского права. 

В случае если документы соответствуют критериям законодательства ЕС в области авторского права, право на свободу выражения мнения не является оправданием публикации этих документов с нарушением прав их автора, — указано в постановлении Европейского суда. 

Новость опубликовало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно