СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Спор о нарушении исключительных прав ООО «Студии Артемия Лебедева» на бренды дошел до СИП

23 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

СИП в качестве кассационной инстанции рассмотрит жалобу УФАС на постановление апелляции, признавшей недействительным отказ в возбуждении дела о недобросовестной конкуренции.

29 августа Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрит жалобу УФАС по Санкт-Петербургу на постановление суда апелляционной инстанции, которым было признано недействительным решение административного органа об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

ООО «Студия Артемия Лебедева» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения УФАС по Санкт-Петербургу об отказе в возбуждении дела.

Как следует из материалов дела, в УФАС поступило заявление московского ООО «Студия Артемия Лебедева» с жалобой на действия санкт-петербургского ООО «Студия Лебедева», выразившиеся в незаконном использовании наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием и товарными знаками, принадлежащими заявителю.

Также заявитель указал, что ООО «Студия Лебедева» на сайте lebedev-studio.com незаконно использует контент ООО «Студия Артемия Лебедева».

«Студия Артемия Лебедева» усмотрела в действиях санкт-петербургской компании факт недобросовестной конкуренции, которая выразилась во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, продукции, товаров, услуг.

УФАС по результатам рассмотрения заявления отказало ООО «Студия Артемия Лебедева» в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Отказ был мотивирован  тем, что компания из Санкт-Петербурга для индивидуализации себя на рынке использует свой фирменный стиль, который не вызывает в восприятии потребителей смешения между ним и заявителем.

Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. По мнению арбитража, истец не представил доказательств того, что при приобретении исключительного права на свое фирменное наименование и коммерческое обозначение ООО «Студия Лебедева» хотело воспользоваться репутацией заявителя. Суд отметил, что использование генеральным директором и учредителем ООО «Студия Лебедева» Лебедевым А.С. своей фамилии в наименование данного юрлица не может само по себе быть признано актом недобросовестной конкуренции. Кроме того, как указано в решении арбитражного суда, истец не располагает сведениями о фактах, когда потребители не смогли отличить его услуги от услуг ООО «Студия Лебедева».

Апелляционная инстанция отменила это решение арбитража, приняв постановление об удовлетворении заявленных требований. Решение Санкт-Петербургского УФАС об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства было признано недействительным.

УФАС обратилось с кассационной жалобой на это постановление апелляции. Жалоба была передана по подсудности в СИП.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно знакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно