СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Apple не сможет зарегистрировать в России товарный знак технологии дополненной реальности

02 Августа 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В России зарегистрированы схожие товарные знаки. Довод заявителя, что AR представляет собой общеупотребительный термин, был отклонен патентным ведомством. 

Палата по патентным спорам подтвердила отказ компании Apple в регистрации в России товарного знака для технологии дополненной реальности (AR, augmented reality)

Роспатент обосновал свой отказ наличием в России товарных знаков, схожих до степени смешения с заявленным на регистрацию. Два товарных знака, которые представляют собой изображение букв AR, принадлежат АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов» (входит в группу «Ренова», управляет аэропортами в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону). Также схожий до степени смешения товарный знак принадлежит бельгийской компании Layar B. V. (разработчик решений в сфере дополненной реальности).    

Перечисленные товарные знаки зарегистрированы в отношении программного обеспечения.

Аргументы Apple были основаны на том, что AR представляет собой общеупотребительный термин, обозначающий дополненную реальность, и потому на него не может распространяться правовая охрана.

Кроме того, как указал заявитель, в силу того, что обозначение AR часто используется производителями в составе товарных знаков, на его основании не может быть установлено сходство. 

Роспатент отклонил доводы Apple, отметив, что AR представляет собой единственный словесный элемент как в знаке заявителя, так и в других схожих товарных знаках, и поэтому их сходство должно быть учтено.

Впервые инструменты для разработчиков приложений в сфере AR корпорация Apple представила в 2017 г. (так называемый ARKit). В том же году этот товарный знак был зарегистрирован в международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. 

Товарные знаки компании «Аэропорты регионов» были зарегистрированы в 2013 и в 2016 годах.

Новость опубликовало электронное периодическое издание «Ведомости».

Может быть интересно