СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Роспатент зарегистрирует товарный знак «TELEGRAM»

29 Июня 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Благодаря обширному информационному сопровождению деятельности Павла Дурова в России, обозначение «TELEGRAM» приобрело различительную способность. Большинство потребителей ассоциируют обозначение «TELEGRAM» с Дуровым.

Коллегия Палаты по патентным спорам удовлетворила возражение британской компании Телигрэм Мессенджер ЛЛП на решение Роспатента, отказавшего в регистрации товарного знака «TELEGRAM».

3 августа 2017 г. Роспатент принял решение об отказе в государственной регистрации товарного знака на основании заключения по результатам экспертизы, согласно которому заявленное к регистрации обозначение не соответствует требованиям пункта 1 статьи 1483 ГК РФ.

Как отмечено в оспариваемом решении Роспатента, заявленное обозначение относится к категории неохраняемых, так как не обладает различительной способностью, поскольку представляет собой общепринятый термин, являющейся лексической единицей, характерной для области деятельности заявителя: «TELEGRAM» – это текстовое сообщение, предназначенное для передачи средствами телеграфной связи.

Таким образом, назначение программного обеспечения и программных продуктов, цитируемых в разных вариантах в перечне товаров 9 класса МКТУ, – их использование для преобразования и передачи различных сообщений, в том числе текстовых, таких как телеграммы.

Также в заключении по результатам экспертизы  отмечено, что обозначение «TELEGRAM», согласно сведениям из сети Интернет, используется различными лицами при подготовке и отправке сообщений (например, pochta.ru, syl.ru/article/288828/new_chto-takoe-telegramma-i-kak-ee-otpravit, fb.ru/article/238937/chto-takoe-telegramma-podrobnyiy-razbor,telegraf.ru).

В отношении представленных заявителем доводов и материалов указано, что они не подтверждают ассоциативную связь заявленного обозначения с заявителем, находящимся в Англии.

Палата по патентным спорам, удовлетворяя возражение на отказ в регистрации товарного знака, отметила, в частности, следующее.

Товары 09 класса МКТУ представляют собой программное обеспечение, то есть продукт современных  технологий, который напрямую не имеет отношения к телеграммам в словарном значении данного слова.

Вместе с тем, современное положение иное, отправление телеграмм осуществляется с помощью современных каналов связи, сопряженных с персональными компьютерами операторов. Тесная связь услуг по отправке телеграмм с использующимся для этих целей оборудованием, в том числе программным  обеспечением, позволяет говорить о возможности восприятия словесного элемента «TELEGRAM» в качестве характеристики заявленных товаров, то есть обозначения, не обладающего различительной способностью.

В свою очередь, заявителем представлен значительный объем материалов, свидетельствующих о приобретении заявленным обозначением различительной способности в результате его активного использования заявителем до даты подачи заявки.

В частности, из представленных заявителем материалов следует, что обозначение «TELEGRAM» используется для индивидуализации программного обеспечения –мессенджера, позволяющего обмениваться сообщениями  и медиафайлами многих форматов.

Помимо стандартного обмена сообщениями в диалогах и группах, в мессенджере можно хранить неограниченное количество файлов, вести каналы (микроблоги), создавать и использовать ботов.

Проект создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети «ВКонтакте». Заявитель (Телигрэм Мессенджер ЛЛП) позиционируется на российском рынке в качестве разработчика и лица, предоставляющего доступ к мессенджеру.

Следует отметить, что по результатам социологического опроса, проведенного ИС РАН, следует, что 85% респондентов известно обозначение «TELEGRAM», использующееся для коммуникационных услуг, предоставляемых посредством смартфонов и планшетов. Респонденты ассоциируют данное обозначение с программными приложениями обмена сообщениями, шифрования и безопасной переписки для смартфонов и планшетов. При этом в качестве разработчика данного приложения 86% опрошенных назвали компанию заявителя.

На вопрос, с каким лицом ассоциируются услуги, предоставляемые под обозначением «TELEGRAM», большинство потребителей указало на Павла Дурова.

Обширное информационное сопровождение деятельности заявителя с использованием обозначения «TELEGRAM» в России до даты подачи заявки, привело к популяризации программного продукта, маркированного заявленным обозначением.

Коллегия также отметила, что материалами о составе участников Телигрэм Мессенджер ЛЛП и сведениями из бюро регистрации, в том числе о составе «назначенных членов»  подтверждается хозяйственная взаимосвязь физического лица – Павла Дурова, известного потребителям (согласно результатам опроса) в качестве автора проекта «TELEGRAM», и компании заявителя.

Таким образом, представления потребителей об источнике происхождения товаров 09 класса МКТУ, маркируемых обозначением «TELEGRAM», соответствуют представленным в дело документам.

С учетом представленных документов, подтверждающих приобретенную различительную способность, коллегия пришла к выводу, что обозначение «TELEGRAM» может быть зарегистрировано в качестве товарного знака в отношении товаров 09 класса МКТУ, в отношении которых испрашивается регистрация заявленного обозначения.

Может быть интересно