СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Глава СПЧ заявил о необходимости изменений законодательства в сфере авторских прав из-за особенностей киберпространства

17 Апреля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов на конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии», заявил о возможных серьезных переменах в законодательстве, связанных с необходимостью поиска новых подходов  к защите авторских прав из-за особенностей сети Интернет и киберпространства.

Федотов пояснил, что одним из свойств интернет-пространства является его трансграничность, в связи с чем необходимо изменение в законодательство о защите авторских прав не только на национальном, но и на международном уровне. Важнейшим при этом является вопрос определения границ суверенитета государств в интернете.

В частности, по мнению Федотова, Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, первая редакция которой появилась в 1886 году, уже в ближайшее время утратит свою актуальность. Традиционная доктрина защиты авторских прав, во главу угла ставящая монополию создателя на распоряжение своим произведением, находится в сильнейшем кризисе.

Новые механизмы законодательного регулирования в киберпространстве должны вводиться при обязательном условии надежной защиты прав авторов и их произведений, заявил глава СПЧ.

Новость опубликована на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно