СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подписано соглашение между «ВКонтакте» и крупным правообладателем The Orchard

21 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Социальная сеть «ВКонтакте» и крупный музыкальный дистрибутор The Orchard сделали совместное заявление о подписании лицензионного соглашения.

Как сообщается в заявлении, стороны договорились об эффективных способах взаимодействия в сфере защиты интеллектуальных прав и дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.

Теперь «ВКонтакте» на своей платформе будет предлагать различные музыкальные сервисы, представляющие лицензионный и монетизированный контент от «Объединенного медиа агентства» (ОМА).

Ранее конфиденциальное внесудебное соглашение, предусматривающее отказ от продолжения возможных судебных разбирательств по иску о защите исключительных прав на фонограммы, подписали «ВКонтакте» и Warner Music Group (WMG).

Соцсеть будет предлагать на своей платформе сервисы от ОМА, а WMG предоставит пользователям на российском рынке возможность доступа к контенту компании через собственные лицензированные продукты ОМА, а также различные авторизованные платформы, отмечается в соглашении.

Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев заявил, что «соцсеть продолжает движение в сторону развития сотрудничества с рекорд-компаниями и иными правообладателями. Это соглашение является еще одной вехой на этом направлении, оно пойдет во благо как любителям музыки, так и правообладателям».

В свою очередь, генеральный директор «Ворнер Мьюзик Россия» Александр Блинов сообщил: «Мы видим огромный потенциал для роста нашего бизнеса в России, дальнейших инвестиций в российских артистов, когда исполнители и правообладатели получают справедливое вознаграждение». «Эти договоренности, — отметил Блинов, — знаменуют собой значительный шаг вперед на пути к должным образом функционирующему рынку».

Предыстория
11 марта Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу ООО «ВКонтакте», отклонив требование компании Warner Music UK о взыскании 20,4 миллиона рублей и все другие требования компании по иску о защите своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба.

Суд первой инстанции установил статус «ВКонтакте» как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли. Суд установил наличие у социальной сети превентивных мер в целях защиты прав правообладателей, а также подтвердил наличие и фактическую работу технологии акустического отпечатка, говорится в сообщении. Кроме того, по мнению суда, действия истцов не были направлены на эффективное пресечение нарушений их прав, поскольку истцами не было предоставлено возможности выполнить поданное ими же заявление о нарушении. В то же время, ответчик добросовестно пресек нарушения, как только это стало возможно — доказано, что повторная загрузка спорных фонограмм невозможна, а также продемонстрировал готовность к сотрудничеству.

Суд пришел к выводу, что «ВКонтакте» не знал и не должен был знать о неправомерности использования фонограмм на сайте до надлежащего обращения, а истцы при обращении не только не представили доказательств правообладания, но и не идентифицировали нарушения.

2 марта Апелляционный суд принял аналогичное постановление по спору компании Universal Music Russia с ООО «ВКонтакте».

Указанные споры рассматривались судами в закрытом режиме.

27 июля 2015 года арбитражным судом было утверждено мировое соглашение по аналогичному иску Sony Music Russia к ООО «ВКонтакте» на 15,6 миллиона рублей.
Как сообщается, это первый музыкальный мейджор, с которым «ВКонтакте» удалось договориться. Помирившись, Sony Music и «ВКонтакте» договорились о легализации музыки в социальной сети. Правда, соглашение подписано не с самой «ВКонтакте» и не с ее основным акционером Mail.ru Group, а с United Music Agency (UMA) Олега Бутенко, бывшего гендиректора «Мегалабса» («дочки» «Мегафона», который, как и Mail.ru Group, контролируется USM Holding Алишера Усманова), отмечают СМИ.

«ВКонтакте» намереваются постепенно модернизировать свой музыкальный сервис путем введения платных элементов. В мобильных устройствах музыка будет доступна только по платной подписке, а на компьютерах пользователи смогут слушать музыку и бесплатно, но будут обязаны смотреть рекламу.

Может быть интересно