СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Выпуск минеральной воды под брендом «Нарзан» останется под контролем государства

17 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

СИП сохранил наименование места происхождения товара минеральной воды «Нарзан».

25 июня Верховный суд (ВС) РФ отказал АО «Нарзан» в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Ранее АО «Нарзан» обратилось в Суд по интеллектуальным правам (СИП) заявлением о признании незаконным решения Роспатента, отказавшего в прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара (НМПТ) «НАРЗАН»).

Заявитель обосновал свое требование исчезновением характерных для данного географического объекта условий и невозможностью производить товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации в отношении данного наименования места происхождения товара.

СИП признал оспариваемое решение Роспатента об оставлении в силе правовой охраны НМПТ «НАРЗАН» недействительным и обязал Роспатент повторно рассмотреть заявление АО «НАРЗАН».

Суд установил, что вывод Роспатента о возможности добычи воды с характеристиками, указанными в Госреестре наименований в качестве особых свойств, не подтвержден ссылками на материалы административного дела и положения законодательства, допускающие подобные отклонения для сохранения правовой охраны наименования места происхождения товара.

Это решение суда первой инстанции было оставлено без изменения Президиумом СИП.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отменила  принятые указанные судебные акты.

Отменяя принятые по делу судебные акты, Судебная коллегия исходила из неверного толкования судами положений подпункта 1 пункта 1 статьи 1536 ГК РФ, неполного исследования обстоятельств дела в части выводов о нарушении прав и законных интересов общества оспариваемым решением Роспатента.

Не обладая полномочиями по оценке доказательств и установлению обстоятельств дела, Судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, оценки доводов лиц, участвующих в деле, а также решения вопроса о привлечении к участию в деле Минздрава России как уполномоченного органа с целью установления наличия либо исчезновения характерных для данного географического объекта условий, а также персонифицированных обладателей НМПТ «НАРЗАН» (при их наличии).

При новом рассмотрении СИП принял решение сохранить НМПТ «НАРЗАН» в собственности РФ и оставил за государством право на регулирование продукции под этой маркой.

Как отмечает представитель пресс-службы госкомпании «Кавминкурортресурсы» (КМКР), которая владеет лицензиями на право пользования недрами для добычи минеральных вод в курортном регионе, решение СИП для потребителя означает, что под наименованием «Нарзан» будет выпускаться только минеральная вода, которая считается визитной карточкой Кисловодска.

Новость сообщило Информационное агентство ТАСС.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно