СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

ВС РФ: суд не вправе уменьшить компенсацию за незаконное использование товарного знака ниже минимального предела по своей инициативе

01 Февраля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

18 января Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда (ВС) РФ отменила принятые ранее судебные акты и направила на новое рассмотрение дело о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, удовлетворив кассационную жалобу ООО «Маша и Медведь» на принятые ранее судебные акты, которыми заявленные исковые требования были удовлетворены частично.

В ноябре 2016 года ООО «Маша и Медведь» обратилось в столичный арбитражный суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав в размере 50 тысяч рублей.

Дело рассматривалось в порядке упрощенного производства.

Истец является правообладателем товарного знака с изображением персонажа «Маша» в отношении товаров и услуг ряда классов МКТУ и обладателем исключительных прав на персонаж «Маша» из аудиовизуального произведения «С волками жить».

Поводом для обращения истца в суд стало то, что в ноябре 2013 года в одном из магазинов предлагался к продаже и был реализован товар – копилка стоимостью 325 руб.

На товаре имеется: изображение «Маша», сходное до степени смешения с товарным знаком истца, кроме того, товар «копилка» выполнен в форме обозначения, визуально совпадающего с персонажем «Маша» аудиовизуального произведения «С волками жить».   

Арбитражный суд принял решение об уменьшении заявленной суммы компенсации в порядке ст. 49 АПК РФ до 20 тысяч рублей и удовлетворил исковые требования частично. С ответчика взыскана компенсация за нарушение исключительных имущественных прав в размере 3 тысяч рублей.

Это решение арбитража было оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО «Маша и Медведь»  обратилось с кассационной жалобой в ВС РФ, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, а также на нарушение оспариваемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм материального и процессуального права.

Отменяя принятые по делу судебные акты, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отметила следующее.

С учетом фактических обстоятельств конкретного дела суд может уменьшить компенсацию за нарушение исключительных прав на товарные знаки ниже минимального предела, установленного законом. Однако суд не вправе делать это по своей инициативе (без заявления ответчика).

Как указано в постановлении, сторона, заявившая об уменьшении, обязана доказать необходимость применения такой меры. Снижение компенсации ниже минимального предела должно быть мотивировано судом и подтверждено соответствующими доказательствами.

В противном случае, как подчеркнул ВС,  нарушаются принципы равноправия сторон и состязательности.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно