СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

МНЕНИЕ: Отказ Росимущества вернуть «Ленфильму» права на картины противоречит законодательству

07 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В свете последних событий, когда Росимущество опровергает права киностудии «Ленфильм» на фильмы, снятые на ее площадках в советские годы, мы решили собрать мнения авторитетных исследователей и практиков в области авторского права.

Так, например, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, доктора юридических наук Иван Близнец высказался об отказе Росимущества вернуть «Ленфильму» права на фильмы, снятые в советское время. По мнению профессора, это решение противоречит Гражданскому кодексу 1964 года, тогда как «в вопросе прав на советские кинокартины необходимо руководствоваться законом того времени, когда они создавались».

«Мы должны здесь руководствоваться законом того времени, а кодекс 1964 года предполагал, что независимо от того, снимались ли фильмы за государственные деньги, — а они в основном снимались за государственные деньги, — эти произведения должны принадлежать киностудии, если иное не было предусмотрено прямым указанием или специальным договором, по которому фильм передавался в Гостелерадио, — поясняет г-н Близнец. — Проблема очень давняя, в таком положении не только «Ленфильм», но и «Мосфильм», «Союзмультфильм» могут оказаться. То есть все аудиовизуальные произведения, которые были созданы до российского законодательства».

Правовед напомнил, что в 2012 году был принят международный договор по охране музыки и кино, где прописаны авторские права создателей фильмов: «В 2012 году мы приняли новый международный договор по охране аудиовизуальных произведений. Там права авторов, режиссёров, права создателей фильма хорошо прописаны. В течение 50 лет с момента создания аудиовизуальные материалы охраняются. Независимо от того, перешли ли фильмы в собственность «Ленфильма» или Росимущества, создатели фильма будут получать вознаграждение до окончания срока охранения».

О том, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом ответило отказом на предложение Министерства культуры вернуть «Ленфильму» права на фильмы, которые были созданы киностудией до 2002 года, стало известно 4 декабря, подтверждает LiFE.

Прошение о возврате Киностудии им. Горького и «Ленфильму» прав на советское кино, снятое на их площадках, было подано министром культуры Владимиром Мединским в октябре.

Может быть интересно