СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: обозначение «Кавказ» воспринимается как указание на место происхождения товаров

23 Апреля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

13 апреля Суд по интеллектуальным правам  (СИП) отказал в признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения на его решение об отказе в государственной регистрации товарного знака «Кавказ».

Индивидуальный предприниматель обратился в СИП с заявлением о признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения на решение ведомства об отказе в государственной регистрации товарного знака «Кавказ».

Ранее предпринимателем в Роспатент была направлена заявка на регистрацию в качестве товарного знака словесного обозначения «Кавказ» в отношении ряда товаров 32-го, услуг 35-го, 40-го и 43-го классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Роспатент отказал в государственной регистрации заявленного в качестве товарного знака обозначения в отношении всех заявленных товаров и услуг по причине несоответствия его требованиям пунктов 1 и 6 статьи 1483 ГК РФ.

В частности, основанием для отказа в государственной регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака послужило то, что испрашиваемое обозначение «КАВКАЗ» в силу своего смыслового значения, представляет собой районы Кавказских Минеральных Вод, курортные районы, центры туризма и альпинизма, а следовательно, применительно к товарам 32-го и услугам 43-го классов МКТУ может быть воспринято как указание на место изготовления товаров и оказания услуг, которое, соответственно, не обладает различительной способностью, поскольку не может быть идентифицировано с конкретным изготовителем, и является неохраняемым.

Также, отказывая в регистрации указанного обозначения в качестве товарного знака, Роспатент указал на его сходство до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими иным лицам, в отношении однородных товаров / услуг, имеющими более ранние даты приоритеты.

Не согласившись с доводами экспертизы, предприниматель подал в Роспатент возражение, по результатам рассмотрения которого Роспатент оставил решение об отказе в регистрации товарного знака «Кавказ» в силе.

Отказывая в удовлетворении, поданного предпринимателем возражения, Роспатент исходил из того, что заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, поскольку оно не соответствует требованиям пунктов 1 и 6 статьи 1483 ГК РФ.

Отказ в удовлетворении возражения на решение Роспатента послужил основанием для обращения предпринимателя в СИП с заявлением.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что словесное обозначение «КАВКАЗ» обладает различительной способностью для испрашиваемых товаров и услуг, не указывает на место изготовления товара и оказания услуг, а также не является сходным до степени смешения с противопоставленными товарными знаками.

Таким образом, по мнению заявителя, оспариваемое решение Роспатента противоречит требованиям пунктов 1, 6 статьи 1483 ГК РФ.

СИП признал правомерным отказ Роспатента в регистрации слова «Кавказ» в качестве товарного знака.

Суд согласился с доводами патентного ведомства том , что данное обозначение ассоциируется с названием географического региона, известного российскому потребителю производством товаров и оказанием услуг, однородных заявленным (напитки, временное обеспечение жильем и общественное питание).

Довод заявителя, что обозначение обладает различительной способностью, был отклонен, поскольку, как отметил СИП, обозначение «Кавказ» воспринимается как указание на место происхождения товаров (услуг) или место нахождения их изготовителя (оказывающего их лица).

Кроме того, СИП отметил, что обозначение сходно до степени смешения с противопоставленными товарными знаками и тождественно одному из них. Все сравниваемые знаки содержат визуально, фонетически и семантически тождественные элементы «Кавказ / Kavkaz».

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно