СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: введение ограничения импорта должно признаваться в качестве уважительных причин для неиспользования знака

02 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

СИП отказал «ДАНОН Россия» в иске к немецкой компании о прекращении правовой охраны  товарного знака, поскольку из-за санкций в отношении стран ЕЭС ответчик не по своей воле лишен права на импорт на территорию России.

26 июня Суд по интеллектуальным правам (СИП) отказал АО «Данон Россия» в иске к немецкой компании Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG о прекращении правовой охраны товарного знака.

АО «ДАНОН РОССИЯ» обратилось в СИП с исковым заявлением к компании Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG (Германия) с иском о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Немецкая компания является правообладателем товарного знака, представляющего собой объемное изображение двух соединенных между собой стаканчиков. Указанное обозначение зарегистрировано в отношении ряда товаров 29-го класса Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Обосновывая свою заинтересованность в прекращении правовой охраны спорного товарного знака, истец указал, что он является производителем молочной продукции, имеет 20 филиалов и представительств, в наименовании которых указано на производство молочной продукции.

Истец обратился в Роспатент с заявкой о регистрации объемного (трехмерного) товарного знака, тождественного принадлежащему ответчику, в отношении товаров 5-го, 29-го, 30-го, 32-го классов МКТУ.

Поскольку оспариваемый данный товарный знак не используется правообладателем на протяжении последних трех лет, АО «ДАНОН РОССИЯ» обратился в суд с требованием о прекращении его правовой охраны, поскольку это обстоятельство препятствует заявителю применять в своей деятельности сходное объемное обозначение в качестве собственного товарного знака.

Как следует из материалов дела, ответчик является компанией, созданной по законодательству свободного государства Бавария, ФРГ, ЕЭС.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 No 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30.12.2006 No 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28.12.2010 No 390-ФЗ «О безопасности», запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Действие Указа продлено до 31.12.2018.

В силу постановления Правительства РФ 07.08.2014 No 778 «О мерах по реализации Указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. No 560, от 24 июня 2015 г. No 320, от 29 июня 2016 г. No 305 и от 30 июня 2017 г. No 293», устанавливающего перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются, в том числе, страны ЕС, запрещены к ввозу в РФ, в том числе, молоко и молочная продукция .

При таких обстоятельствах с 06.08.2014 ответчик, как производитель молочной продукции станы входящей в состав ЕЭС, лишен не по своей воле права на импорт молочной продукции на территорию России.

Суд обратил внимание на то, что период доказывания использования оспариваемого товарного знака полностью совпадает с периодом действия санкций в отношении стран ЕЭС согласно Указу от 06.08.2014 No 560.

СИП, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал, что введение ограничений импорта должно признаваться в качестве уважительных причин для неиспользования знака.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

 

Может быть интересно