СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«XVIII Форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» прошел в Москве

04 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

23–24 марта 2017 г. в Москве в отеле «Метрополь» состоялся XVIII форум по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ».

Организатором мероприятия выступила компания infor-media Russia, генеральным партнером — компания «Зуйков и партнеры». Также партнерами мероприятия стали Pepeliaev Group, PwC Legal, IPT GROUP, SWISS APPRAISAL, партнером сессии выступила юридическая фирма Capital Legal Services, партнером круглого стола — POO «Лицензионное общество» LES-Russia. К участию в дискуссиях были привлечены высокопоставленные сотрудники Роспатента и действующие судьи.

За два дня форума в нем приняли участие более 150 человек из 7 Федеральных округов РФ, а также из стран СНГ.

На состоявшейся в первый день Форума пленарной сессии «Тенденции развития законодательства в области интеллектуальной собственности в России» обсуждались последние изменения, вносимые Роспатентом в IV часть ГК РФ, практика ФИПС по регистрации и распоряжению товарными знаками, а также новое в налогообложении РИД, упрощение порядка администрирования налогового вычета.

В сессии приняли участие представители Государственной Думы, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), ФИПС и консалтинговых компаний.

Также в первый день форума состоялась специальная сессия «Актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности в странах СНГ», в ходе которой обсуждались ближайшие перспективы внедрения единого товарного знака ЕАЭС, механизмы координации действий по защите прав на объекты ИС в странах СНГ, защита авторских прав на программное обеспечение, налоговые льготы в белорусском Парке высоких технологий, а также проблемы параллельного импорта в ЕАЭС.

Модератором специальной сессии выступила партнер, руководитель практики разрешения споров, практики интеллектуальной собственности и защиты исключительных прав, Capital Legal Services Ирина Оникиенко, к участию были приглашены представители ЕАЭС, бизнеса и консалтинговых компаний из стран СНГ.

Татьяна Сазонова, Philips, рассказала о работе Philips на рынке Беларуси и Казахстана, рассмотрев особенности сотрудничества с таможенными органами отдельных юрисдикций в разных странах СНГ и приведя в качестве примера судебный процесс, где был использован торговый знак Philips. Анна Сысоева, Евразийская экономическая комиссия, наглядно продемонстрировала тенденцию увеличения количества нотификаций по региональным торговым соглашениям. Юрий Болотов, «Болотов и Партнеры» (Казахстан), проанализировал особенности законодательства об интеллектуальной собственности в России, Армении, Казахстане, Беларуси, подчеркнув, что в разных странах разные законы и разные методы борьбы с нелегально ввезенными товарами. Юрий выразил опасение, что со временем в некоторых странах нарушать закон будет проще, чем в других. Дмитрий Архипенко, Адвокатское бюро «Ревера» (Беларусь), рассказал о бурном росте в IT-секторе в Республике Беларусь, который развивается в модели аутсорсинга, сделав акцент на высоком уровне подготовки специалистов в сфере IT и приведя примеры продуктов, созданных в Белоруссии и известных во всем мире (Viber, maps.me, World of Tanks и т. д.). Также в ходе доклада слушатели узнали о порядке рассмотрения споров: за 2016 год в государственном суде было рассмотрено 103 дела, арбитражный суд, в свою очередь, не рассмотрел за этот период ни одного дела.

Вторую половину дня участники Форума работали в формате четырех параллельных блоков, посвященных таким вопросам защиты интеллектуальной собственности, как защита товарного знака и борьба с контрафактом, защита авторских и смежных прав, патентование промышленной собственности, защита ИС в сфере IT.

В рамках блока о защите товарного знака Андрей Миронов, «А сериал», провел анализ дела о заводе по производству контрафактного машинного масла, остановившись на таких вопросах, как правильная организация проверки, особенности работы с правоохранительными органами по пресечению производства и распространения контрафактных товаров. Сергей Зуйков, «Зуйков и партнеры», привел обзор практических судебных кейсов. Адвокат Александр Головин на примере нескольких дел рассмотрел вопросы взыскания компенсации за использование персонажа аудиовизуального произведения и товарного знака в виде этого персонажа как за два разных нарушения.

В блоке о патентовании промышленной собственности Томас Вестфаль, «ГЛАВЕ • ДЕЛЬФС • МОЛЛЬ — Патентные поверенные и юристы» (Германия), рассказал о преимуществах единого европейского патента, вступление в силу которого ожидается в декабре 2017 года. «Все будет проще и дешевле. Дешевле для тех, кто патентует много и в разных странах», — подчеркнул г-н Вестфаль. Светлана Веселкова, «ЗиО-Подольск», на примере своей компании рассмотрела вопрос защиты прав работодателя на служебные результаты интеллектуальной деятельности. В «ЗиО-Подольск» был проведен полный мониторинг IP-собственности, разработана система локальных нормативных актов и создано IP-подразделение, осуществляющее права РИД. Светлана ответила на вопросы о заключении договоров с авторами и о том, как авторы получают деньги за полезные модели и изобретения. Александра Пелих, «Зуйков и партнеры», на примере кейсов из практики подчеркнула, что селективный патент является исключением из правила. Патентный поверенный Михаил Силин рассмотрел основные ошибки при патентовании служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, остановившись на возможностях патентования в России, проанализировал основные ошибки и дал рекомендации. Михаил акцентировал внимание участников на том, как важно не раскрывать информацию до подачи заявки на патент, а если же в этом есть необходимость, нужно максимально подготовить документы, чтобы обезопасить себя в дальнейшем.

В блоке «Защита ИС в сфере IT» Борис Герасин, ЦИС «Сколково», рассказал, как эффективно защитить программное обеспечение. Константин Бочкарев, PwC Legal, рассмотрел специфику защиты ПО в США, Европе и России, сделав вывод, что на данный момент эффективной системы защиты программного обеспечения не существует. Константин пояснил на примере таких продуктов как «Одноклассники», «Телеграмм» и «Призма», как работодателю подстраховаться на случай ухода из компании сотрудников с серьезными программными наработками. Сергей Медведев, «Городисский и партнеры», на примере случаев из своего опыта рассмотрел практику разрешения IT-споров и последние тенденции в этой отрасли. Олег Абраменко, IT PATENT, в своем выступлении рассмотрел схему и особенности патентования алгоритма и нюансы патентования в США, Европе, а также вопрос патентования в других странах, если патент в России уже есть. Сергей Середа, «ЭнергоДата», упомянул особенности лицензирования и дискутируемые вопросы по правовому режиму SaaS.

Второй день форума открыл Сергей Медведев, «Городисский и партнеры», который был ведущим круглого стола «Развитие франчайзинга в рамках ЕАЭС в современных условиях», на котором обсуждались следующие вопросы: франчайзинг как инструмент развития бизнеса, юридические аспекты франчайзинга, особенности правового регулирования франчайзинга в странах ЕАЭС, пример успешной реализации франчайзинговой сети в странах ЕАЭС.

На круглом столе Агнесса Осипова, «Баскин Роббинс», рассказала о преимуществах франчайзинга и его потенциальном росте на рынке России.  

На круглом столе «Защитим права на интеллектуальную собственность и в Интернете!», модератором которого выступил Сергей Зуйков, для обсуждения были предложены такие вопросы, как практика защиты ИС в интернете, включая социальные сети, вопрос защиты от пиратских сайтов и их зеркал, особенности защиты прав при распространении медийного контента в интернете, вопросы параллельных продаж в интернете, прекращение несанкционированной реализации, столкновение интересов владельцев товарных знаков и администраторов доменов в Республике Беларусь, выводы из судебной практики по вопросам защиты авторских прав в интернете и др.

На практической сессии второго дня Форума рассматривались такие актуальные вопросы  борьбы с недобросовестными конкурентами, как выстраивание отношений с ФАС, недобросовестная реклама и недобросовестная конкуренция с использованием интеллектуальной собственности, особенностям регистрации товарных знаков за рубежом.

В 16 часов начался семинар «Судебные споры в области интеллектуальной собственности», специальным гостем которого стал Сергей Тюльканов, АНО «Центр медиации и права», который рассказал о медиации как особой форме посредничества, не предполагающей вынесения третьей стороной решения по суду. Сергей отметил особенности медиации и привел интересные факты об исполнении медитативных соглашений.

Авак Оганесян, Суд по интеллектуальным правам (СИП), привел подробности нескольких наиболее интересных и неоднозначных дел из практики СИП и ответил на многочисленные вопросы.

«Форумы по интеллектуальной собственности. Россия и страны СНГ» стали  традиционными мероприятиями, где представители профессионального сообщества из России и стран ближайшего зарубежья обсуждают актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности.

Может быть интересно