СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: российское законодательство предусматривает возможность совместного владения исключительным правом на товарный знак

02 Февраля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

15 декабря Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отменил принятые по делу судебные акты и признал недействительным решение Роспатента об отказе в регистрации отчуждения части исключительных прав на товарные знаки со словесным обозначением «VOGUE» .

Французская компания Les Publications Conde Nast S.A. и московское ОАО «Синергия капитал» обратились в СИП с заявлением о признании незаконным решения Роспатента об отказе в регистрации отчуждения 50% исключительных прав на товарные знаки.

Арбитражный суд Москвы, на рассмотрение которого было передано дело по подсудности, отказал в удовлетворении заявленных требований.

Апелляция оставила это решение без изменений.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, заявители обратились в СИП с кассационной жалобой, в обоснование которой ссылались на то, что суды первой и апелляционной инстанций неправильно истолковали положение пункта 2 статьи 1229 ГК РФ, предусматривающее, по мнению заявителей, возможность совладения исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности — в том числе, и в отношении товарного знака.

Также заявители указали, что суды не применили нормы международных соглашений, участницей которых является Российская Федерация, предусматривающие возможность совладения исключительным правом на товарный знак.

Заявители обратили внимание СИП на то, что предусмотренное заключенным между ними договором о совместном владении товарными знаками от 30.09.2015 и поданным в Роспатент заявлением положение об отчуждении 50% исключительных прав на товарные знаки не означает применения норм гражданского законодательства о вещных правах, как ошибочно посчитали суды, а является элементом использовавшейся сторонами договорной техники.

Кроме того, заявители указывают, что совместное владение товарными знаками предусмотрено условиями мирового соглашения, утвержденного постановлением президиума СИП от 02.10.2015 по делу №N СИП-248/2014, согласно которому стороны договорились о совместном владении товарными знаками. При этом отмечают, что в отношении одного из товарных знаков Международное бюро ВОИС установило режим совместного владения, и, в отсутствие возражения Роспатента, этому товарному знаку уже предоставлена правовая охрана на территории Российской Федерации на имя заявителей.

Заявители считают, что поскольку в отношении охраняемого в России товарного знака «VOGUE EUROPE» уже установлен режим совместного владения в отношении товаров 32-го и 33-го классов МКТУ, отказ Роспатента в регистрации совладения другими товарными знаками со словесным обозначением «VOGUE» для товаров тех же классов порождает возможность введения в заблуждение потребителей относительно изготовителя товаров и их происхождения, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством.

СИП, удовлетворяя кассационную жалобу, пришел к выводу, что исключительное право на товарный знак может принадлежать нескольким лицам совместно.

Как отмечено в постановлении, ГК РФ не только не запрещает совместное обладание исключительным правом на товарный знак, но и непосредственно предусматривает такую возможность.

Единственным средством индивидуализации, исключительным правом на которое нельзя обладать нескольким лицам совместно, является фирменное наименование.

Кроме того, Россия является участницей международных договоров, прямо предусматривающих возможность совладения исключительным правом на товарный знак (Парижская конвенция по охране промышленной собственности и Сингапурский договор о законах по товарным знакам).

С учетом изложенного СИП признал незаконным решение Роспатента, отказавшего в регистрации отчуждения 50% исключительных прав на товарные знаки.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно