СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Особенности защиты интеллектуальной собственности

12 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Всем известно, что, к сожалению, действия конкурентов на рынке не всегда соответствуют закону и принципу добросовестности. Объектом противоправных действий недобросовестных лиц может выступить и собственность нематериального характера, обладание неимущественными правами на которую выражается в признании авторских прав, а имущественными – в праве ими распоряжаться.

Право, однако, не всегда гарантирует возможность. Воспользоваться своим правом можно только в тех случаях, когда защита прав интеллектуальной собственности обеспечена своевременным оформлением по правилам действующего законодательства.

Патент или свидетельство о регистрации выступает превентивным методом защиты. Только его получение дает возможность защитить свою интеллектуальную собственность, использовав одну из форм защиты: юрисдикционную или неюрисдикционную.

 Что же представляют собой эти формы защиты?

 Неюрисдикционная защита

Применение этой формы защиты возможно, когда нарушение прав одной из сторон произошло не в результате злонамеренного умысла другой. Недоразумение в данном случае разрешается путем переговоров. Правообладателю, чьи права нарушены, достаточно предъявить нарушителю обоснованные претензии. Неюрисдикционная форма защиты интеллектуальных прав – самый дешевый, но, к сожалению, далеко не всегда эффективный вариант.

Юрисдикционная защита

Юрисдикционная форма защиты предполагает помощь государства. Поскольку вариантов мероприятий и действий, направленных на пресечение правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, компенсации нанесённого ущерба и восстановления репутации, множество, необходимо проведение всестороннего правового анализа ситуации.

Для решения этой задачи целесообразно обратиться к помощи профессионалов, которые смогут оценить возможности и перспективы дела, выбрать нужную стратегию, разобраться с бумагами и представлять интересы правообладателя в Антимонопольном комитете, Апелляционной палате, Палате по патентным спорам, Федеральном институте промышленной собственности или судах различных инстанций.

Существует несколько способов защиты интеллектуальной собственности

Законодательная защита интеллектуальной собственности

При факте нарушения исключительных прав защита объектов интеллектуальной собственности происходит на основе норм Гражданского кодекса, с учетом правового статуса сторон конфликта. В данном случае профессионалы помогут провести следствие, оценить имеющиеся доказательства и правильно составить исковое заявление.

Компенсация материальных потерь

Правообладатель может также рассчитывать на компенсацию убытков. Следует иметь в виду, что минимальный размер компенсации составляет 10 тыс. рублей, а максимальный — 5 млн. В других случаях размер компенсации равен двукратному размеру стоимости объекта смежных прав, использования конкретного товара или произведения, незаконно промаркированного чужим товарным знаком.

Действующим российским законодательством предусмотрены санкции гражданско-правового, административно-правового и уголовно-правового характера.

Гражданско-правовые санкции

Меры гражданско-правового характера позволят изъять и уничтожить контрафактную продукцию, а также оборудование, посредством которого она была произведена либо промаркирована.

Систематически совершающее противоправные действия юридическое лицо может быть ликвидировано.

Правообладатель товарного знака может требовать отказа в правовой охране конкурирующей стороне либо частичного запрета использования объекта на основании факта тождественности или сходства, вводящего в заблуждение. В случаях аналогичной деятельности сторон конфликта возможно применение запрета на использование обозначения в одной и той же сфере.

В случае раскрытия секретности производства предусмотрено возмещение убытков. Одностороннее расторжение договора также может подразумевать компенсацию нанесённого ущерба.

Административно-правовые санкции

Факт недобросовестной конкуренции можно пресечь, обратившись в антимонопольный орган. Правовая охрана товарного знака может быть признана недействительной на основании проверки, результаты которой рассматриваются заседанием Коллегии. Однако вынесенный вердикт может быть обжалован в Палате по патентным спорам или в суде.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность предусмотрена несколькими статьями УК РФ и распространяется на несанкционированное использование товарного знака, его незаконное получение, на нарушения, связанные с  авторскими и смежными правами, на разглашение коммерческой тайны. Уголовная ответственность также предусмотрена за нарушение принципов доступа к компьютерной информации, применение вредоносных программ ЭВМ, нарушение прав по их эксплуатации и пр.

Защита авторских и смежных прав

Порядок использования произведений, в отношении которых применяется авторское право и смежные права, также регулируется законодательством, в частности, Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Может быть интересно