СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Апелляция подтвердила взыскание с сети «Атак» 532 тыс. руб. компенсации за фонограммы

15 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Решение суда по иску Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) к сети гипермаркетов «Атак» о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав правообладателей в размере 532 тысячи рублей подтверждено апелляционной инстанцией.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение арбитража Москвы от 25 декабря 2015 года, удовлетворившего иск ВОИС.

Как следует из искового заявления, ответчик без согласия правообладателей незаконно использовал музыкальные произведения (фонограммы) путем их воспроизведения, доведения до всеобщего сведения, распространения в двух московских магазинах «Атак», что, по мнению истца, является нарушением исключительных прав правообладателей.

По мнению ответчика, ВОИС не доказала наличие подлежащих защите прав правообладателей и наличие у нее права на их защиту. Ответчик указал, что положения Римской конвенции не распространяются на исполнения и фонограммы, которые были произведены до 26 марта 2003 года. По его мнению, к рассматриваемым отношениям применимы положения Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 года и Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) по исполнениям и фонограммам от 20 декабря 1996 года.

Суды двух инстанций поддержали требование ВОИС. Арбитраж указал, что «истцом представлены достаточные и допустимые доказательства незаконного использования ответчиком рассматриваемых фонограмм». Ответчик не представил суду достаточных и допустимых доказательств соблюдения авторского законодательства, отметил суд первой инстанции.

ВОИС является организацией по управлению правами на коллективной основе, представляющей интересы и защищающей права неопределенного круга исполнителей и изготовителей фонограмм.

Может быть интересно