СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Tesla и Panasonic заключили соглашение о производстве солнечных батарей по новой технологии HIT

02 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Портал LiFE сообщил о заключенном между компаниями Tesla и Panasonic соглашении о строительстве в штате Нью-Йорк совместного завода по производству солнечных батарей по технологии гетероперехода с внутренним тонким слоем (Heterojunction with Intrinsic Thin-layer, HIT).

На первом этапе в новое предприятие будет вложено более четверти миллиарда долларов. Планируется, что завод выйдет на расчётную мощность в один гигаватт фотоэлементов в год к 2019 году.

Технология HIT предполагает сочетание слоев монокристаллического и микроморфного кремния. Оба слоя имеют слегка различающихся спектр поглощения и используют разные «части» солнечного света для получения энергии. За счёт этого их совместный КПД может достигать 25 процентов. На сегодня это рекордно высокая эффективность для кремниевых фотоэлементов.

Как отмечается в компании Tesla, на первом этапе фотоэлементы с завода пойдут на производство обычных модулей для установки на крыши покупателей. После доводки анонсированного Илоном Маском в 2016 году концепта «солнечной крыши» HIT-панели с этого же предприятия пойдут и на изготовление крыш, выглядящих как черепичные, но при этом более дешёвых и попутно способных получать электроэнергию из солнечного света.

При этом, из-за сложности технологии в США до сих пор нет производителей, освоивших её в серии. Она практически не распространена за пределами Японии, а из-за завышенного курса йены к доллару в ценовом плане такие фотоэлементы пока не слишком конкурентоспособны. Эту проблему, возможно, удастся решить за счёт локализации их производства в США.

С весны 2017 года российская компания «Хевел» рассчитывает внедрить на заводе в Новочебоксарске аналогичную технологию.    

Может быть интересно