СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП подтвердил законность взыскания компенсации с продавца кондитерской продукции в форме медвежонка Тэтти Тэдди

18 Мая 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

11 мая Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ оставил без изменений судебные акты, которыми было частично удовлетворено требование о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на использование персонажа – медвежонка Tatty Teddy.

Британская компания Carte Blanche Greetings Ltd. обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Пекарь-М» о взыскании компенсации за нарушение прав на использование персонажа в размере 900 тысяч рублей.

В обоснование исковых требований истец указал, что ответчик предлагает к продаже через свой сайт (http://mtort.ru) кондитерскую продукцию (торты) в форме переработанного образа персонажа — медвежонка Tatty Teddy (серый мишка с заплаткой и голубым носом), тем самым нарушаются права истца.

Истец является обладателем исключительных прав на персонаж серии произведений — медвежонок «Tatty Taddy». Авторские права истца на персонажа произведения подтверждаются трудовым договором между автором иллюстраций произведения Стивом Морт-Хиллом (Steve Mort-Hill) и истцом, а также аффидевитом Стива Морт-Хилла с проставленным апостилем и нотариально заверенным переводом.

Арбитражный суд удовлетворил иск частично, взыскав с ответчика компенсацию в размере 450 тысяч рублей. Это решение поддержал суд апелляционной инстанции, оставив его без изменения.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из доказанности материалами дела факта нарушения ответчиком исключительных прав истца посредством незаконной реализации ответчиком кондитерских изделий (тортов) с использованием кондитерского изделия в виде игрушки, имитирующей персонаж «медвежонок Тэдди», а также учел характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие/отсутствие ранее совершенных нарушений исключительного права данного правообладателя, его вероятные убытки, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ответчик обратился в СИП с кассационной жалобой, в обоснование которой указал, что суды первой и апелляционной инстанции ошибочно установили факт нарушения исключительных прав истца при продаже игрушки, однако указанные обстоятельства не подтверждаются материалами дела.

Также ответчик считает, что судами нарушены нормы материального права, выразившиеся в применении Методических рекомендаций по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, утвержденных приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 31.12.2009 N 197, а не положений подпункта 1 пункта 2 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Ответчик ссылается на то, что при определении размера взыскиваемой с него компенсации судами не мотивирован отказ в удовлетворении ходатайства об уменьшении размера взысканной компенсации до 1 000 рублей за каждое нарушение, и не учтена правовая позиция, изложенная в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 13.12.2016 N 28-П «По делу о проверке конституционности подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросами Арбитражного суда Алтайского края».  

СИП, отклоняя кассационную жалобу, отметил, в частности, следующее.

Медвежонок Tatty Teddy — персонаж серии произведений, который представляет собой самостоятельный результат творческой деятельности, выраженный в объективной форме. Ответчик незаконно продавал торты с использованием кондитерского изделия в виде игрушки, имитирующей данный персонаж.

Визуальная оценка позволила сделать вывод, что игрушка выполнена с рисунка медвежонка, исключительные права на который принадлежат иностранной компании.

Сип отклонил довод заявителя жалобы о том, что суды неправомерно ссылались на методические рекомендации по проверке обозначений на тождество и сходство. Хотя указанные рекомендации не являются законом, по сложившейся практике по ним определяют сходство изобразительных элементов с объемными, так как, по сути, это использование в смежной сфере.

Сип согласился с нижестоящими инстанциями, которые сочли доказанными права истца на персонаж и факт их нарушения. Вывод о размере компенсации сделан при установлении всех имеющих существенное значение обстоятельств. Взысканная сумма не выходит за разумные, а также установленные законом пределы.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно