СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Авторские права на искусственный интеллект защитят водяным знаками

24 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

IBM Research разработал технологию защиты авторских прав для нейросетевых моделей

Специалисты одного из крупнейших мировых производителей IТ-сервисов и программного обеспечения  — компании IBM изобрели способ защиты авторских прав на искусственный интеллект путем установки на нейросеть «водяных знаков».   

В настоящий момент актуальна проблема защиты авторских прав для разработчиков. Чтобы создать систему машинного обучения, необходим доступ к качественным входным данным, а обучение нейросети производится на высокопроизводительном компьютере. Это создает проблему, связанную с тем, что инвестирует в создание искусственного интеллекта компания-разработчик, а использовать технологию могут другие компании.

Специалисты IBM Research предложила три метода, с помощью которых разработчики могут доказать свое авторство. Первый вариант предполагает загрузку в нейросеть помеченных изображений, на которых может быть указано название компании. Второй вариант основан на программируемых ошибках в нейросети. Третий метод предусматривает наличие на некоторых изображениях шумов.

Таким образом, при обучении нейросетевого алгоритма он будет оснащаться входными данными, которые известны только ее разработчикам.

Новость опубликовал портал Inc. со ссылкой на N+1.

Может быть интересно