СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Домены пиратских сайтов предлагают исключить из поиска

20 Июля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В законопроект, который сменит действующий антипиратский меморандум, предлагается включить новый механизм борьбы с пиратскими сайтами.

17 июня в Роскомнадзоре прошло закрытое совещание, в ходе которого обсуждался законопроект, который должен сменить действующий с ноября 2018 года антипиратский меморандум.

Правообладатели предложили включить в закон новый механизм борьбы с пиратскими сайтами. Он заключается в полном удалении из поисковой выдачи доменных имен сайтов с нелегальным контентом.

Интернет-компании выступают против нововведения, считая, что принятие таких мер возможно только после судебного решения. 

На совещании присутствовали представители «Медиа-Коммуникационного союза» (МКС; объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи),  издательского рынка, и интернет-компаний. 

Представитель МКС, который является держателем реестра ссылок на пиратский контент, подтвердила, что правообладатели поддерживают включение в реестр доменных имен. В частности, в поддержку предлагаемой меры выступили представители Rambler Group (владеет онлайн-кинотеатром Okko).

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, комментируя законопроект, отметил, что в нем учтены недочеты меморандума 2018 года, мнения интернет-сервисов и поисковых систем. «Мы выявили ряд приемов, используя которые, пираты существенно снижают эффективность зачистки. Наш ответ – проект нормы об удалении из выдачи всего домена сайта, систематически нарушающего авторские права», – сказал он, добавив, что механизм предусматривает «иммунитет» для видеохостингов и соцсетей при условии их присоединения к реестру, как сделали «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает механизм удаления домена из поисковой выдачи незаконной мерой, поскольку он предполагает удаление хостингов, которые размещают пользовательский контент. Кроме того, Казарян полагает, что сайты не должны отвечать за действия пользователей.

Новость опубликовала ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ.

Может быть интересно