novost36 18
Окт

Президент утвердил четвертый антимонопольный пакет

Владимир Путин одобрил так называемый четвертый антимонопольный пакет – поправки в закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

novost36
Принятые Госдумой 22 сентября и одобренные Советом Федерации 30 сентября поправки устанавливают запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с подменой или использованием схожего товарного знака, а также с распространением ложных, неточных или искаженных сведений.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По словам зампреда комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, одним из важнейших нововведений является глава закона о защите конкуренции, «в которой говорится, какие виды деятельности не только аморальны, но теперь и незаконны».

Сенатор отметил, что недобросовестная конкуренция «путем дискредитации — то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут нанести ущерб деловой репутации, в том числе если это касается сведений качества и потребительских свойств товара» теперь не допускается.

Закон также предусматривает запрет недобросовестной конкуренции, связанной с использованием чужой интеллектуальной деятельности, подменой или использованием схожего товарного знака, а также с незаконным получением и разглашением конфиденциальной информации.

Теперь, в соответствии с законом, будет действовать коллегиальный орган в составе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в котором можно будет обжаловать решения и предписания территориальных антимонопольных органов.

Также законом вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц органов власти в случае, если их действия приводят к ограничению конкуренции и свободы экономической деятельности, повышена до 50 тыс. руб. В случае, если данные должностные лица ранее уже были подвергнуты административному наказанию за аналогичное правонарушение, предусматривается их дисквалификация на срок до трех лет.

Кроме того, теперь за нарушение процедуры торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам их проведения устанавливается административная ответственность. При этом для лиц, содействующих расследованию антимонопольных нарушений, предусмотрено смягчение административной ответственности.

Документ «должен снизить административные барьеры и снимет ряд ограничений для бизнеса», — заметил Валерий Васильев.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных