Рерайт 79 18
Ноя

Минпромторг борется с подделками на рынке легкой промышленности

Только за 9 месяцев 2015 года в сфере интеллектуальной собственности выявлено несколько тысяч преступлений, ущерб от которых составил более ста миллионов рублей.

рерайт 79-1Больше всего злоупотреблений отмечено в отрасли легкой промышленности: по данным Минпромторга, треть российского рынка занимает нелегально произведенная и ввезенная одежда и обувь.

Кроме бюджетных потерь, связанных с тем, что продавцы контрафакта не уплачивают налоги, нелегальные вещи могут представлять угрозу здоровью – как минимум вызвать аллергические реакции.

Для борьбы с незаконным ввозом и подделками Минпромторг разработал пилотный проект маркировки, представляющий собой бирки с электронными чипами, где будет закодирована информация о производителе и поставщике товара. Сведения затем будут считываться при помощи специальных устройств на таможне, на складах или при продажах в магазинах.

Первыми под «чипирование» попадут натуральные меховые шубы — чтобы отследить их путь изделия от производства до реализации. По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, меховщики сами инициировали эксперимент.

По данным АКОРТа, меховой рынок в России самый «серый» — 90 процентов норковых и других шуб ввозится в страну без уплаты таможенных платежей, с занижением таможенной стоимости.

Кроме того, китайские производители научились имитировать натуральный дорогой мех, и покупателей теперь заваливают подделками.

Как поясняют в министерстве, планируется, что к единой информационной системе будут подключены все уполномоченные органы: Федеральная таможенная служба, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба, МВД, Минпромторг. При анализе на месте продажи контролирующий орган сможет через систему идентификации товара определить историю его происхождения и передвижения по стране. Если товар не будет отражаться в базе, он будет признан нелегальным.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время