рерайт 87 25
Ноя

РАО опровергают информацию о блокировании счетов из-за уголовного дела о миллиардных хищениях

На заседании Совета по культуре при спикере Госдумы член Авторского совета Российского авторского общества (РАО) продюсер и композитор Игорь Матвиенко заявил, что счета РАО, занимающегося сбором, распределением и выплатой авторского вознаграждения за различные способы использования произведений, заблокированы, а сама организация фактически прекратила свою работу.

рерайт 87-1В августе 2015 года МВД начало проверку РАО по подозрению в хищениях средств, предназначенных для выплаты исполнителям. По сообщениям СМИ, речь шла о сумме около 500 млн. рублей.

Матвиенко заявил, что сумма хищений, в которых подозревают РАО, существенно выше. По его словам, у него «волосы встали дыбом» от размера хищений. «Сейчас работа РАО полностью заблокирована, РАО не работает — все в ситуации междоусобных войн. Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передается в прокуратуру. Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка миллиарда рублей. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы» — говорит Матвиенко.

Сообщают, что на похищенные средства РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тысяч кв. м.: два расположены на Бутырском Валу, 68/70, стр. 1, 4, 5, один — во 2-м Самотечном переулке, 4, и еще один — на Шелепихинской набережной, 8а. Позже они были переданы третьим лицам.

рерайт 87-2По словам гендиректора РАО Сергея Федотова, эти здания организация сначала сдавала в аренду, а потом решила продать за суммы, которые превышали изначальные цены. Федотов заявляет, что против РАО ведётся кампания с попыткой «рейдерского захвата системы охраны авторских прав».

Ранее член Авторского совета РАО Наталья Касаткина высказала предположение, что проверка РАО началась из-за доноса в МВД, автором которого является известный на всю страну человек: «Его знает вся страна. Но это обиженный человек, который хочет получить деньги за музыку, хотя его композиции не проигрывают по радио».

На сайте РАО опубликовано официальное опровержение информации о блокировании счетов и прекращении работы общества: «По состоянию на 24 ноября 2015 года Российское авторское общество функционирует в обычном режиме, банковские счета общества не заблокированы и не блокировались. Авторское вознаграждение собирается, распределяется и выплачивается правообладателями – физическим и юридическим лицам – в штатном режиме, без каких-либо перебоев. Информация о «передаче дела в прокуратуру» является вымыслом. Ведется проверка в отношении отдельных лиц, имевших отношение к деятельности РАО. Информация о «хищениях на миллиард» является вымыслом, факта таких хищений компетентными органами не устанавливалось», — отмечается в сообщении.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных