Рерайт 112 14
Дек

Отказ Gala Records в иске из-за фонограмм МакSим оставлен в силе

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подтвердил законность судебных актов нижестоящих инстанций об отказе в иске компании Gala Records, входящей в Warner Music, к ООО «Цифровая Лаборатория» и Борису Голикову о взыскании компенсации в размере 1,55 миллиона рублей из-за фонограмм песен певицы МакSим, обнаруженных на сайте tracksflow.com.

Рерайт 112-1В апреле Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании.

Истец в иске указал, на сайте были обнаружены фонограммы музыкальных произведений певицы МакSим, размещенные без согласия правообладателей. Владельцем сайта, по информации истца, является ООО «Цифровая Лаборатория», а администратором сайта – Борис Голиков. Перед подачей иска компания обращалась к ответчикам с предложением об урегулировании спора.

В свою очередь, представитель «Цифровой Лаборатории» заявил, что компания не имеет никакого отношения к сайту, истцом не были предоставлены доказательства вины компании, а также не подтверждена информация о переговорах, которые велись до подачи иска.

Представитель Голикова заявил, что его доверитель был администратором сайта до октября 2013 года. Кроме того, по словам представителя, истец рассматривает сайт, как ресурс, где хранится музыка, в то время как этот сервис является сервисом для поиска музыки и истец должен предъявлять требования к социальным сетям, где музыка размещалась, или к тем, кем она была размещена.

Представитель истца не согласился с этим доводом, отметив, что на сайте имеются такие разделы, как прослушивание музыки, создание плейлиста, информация об исполнителях.

Отклоняя иск, суд поддержал позицию ответчиков и указал, что материалами дела подтверждается, что ресурс tracksflow.com является сервисом поиска музыкальных файлов, то есть информационным посредником, что следует как из характера самого сайта и процедуры доступа к найденным с его помощью музыкальным файлам. Также суд отметил, что после смены администратора домен прекратил свою работу.

Апелляционная инстанция оставила в силе решение суда, после этого истец подал кассационную жалобу на судебные акты, которая также была отклонена.

Ранее судами рассматривался аналогичный иск.

В ноябре девятым арбитражным апелляционным судом были отклонены исковые требования ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» к ООО «Цифровая лаборатория» и Борису Голикову о прекращении делегирования домена tracksflow.com и о взыскании 1,55 миллиона рублей.

В марте СИП оставил в силе это постановление суда.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных