рерайт 81-1 19
Ноя

Минкультуры и Минспорта РФ подали кассации по спору о «Кавказских играх»

Минкультуры и Минспорта РФ подали кассационные жалобы на решение арбитражного суда Москвы и постановление апелляционной инстанции, которыми запрещается использование словесного обозначения «Кавказские игры», а также изображения, тождественного или сходного до степени смешения с этим товарным знаком.

Кассационные жалобы будут рассмотрены 15 декабря.

рерайт 81Предметом спора выступил товарный знак, зарегистрированный некоммерческим партнерством (НП) содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские Игры» в отношении услуг 41-го класса Международной классификации товаров и услуг (воспитание, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий). Комбинированный товарный знак, правообладателем которого является НП, состоит из словесного элемента «Кавказские игры» и изобразительного элемента, представляющего собой стилизованное изображение двух мифологических героев, поддерживающих чашу с огнем.

По информации НП, ответчики — Минкультуры и Минспорта РФ — незаконно использовали его товарный знак при проведении фестиваля «Кавказские игры» в 2010, 2011, 2012 годах.

Решением арбитражного суда Москвы от 13 апреля было удовлетворено заявление НП о запрете использования товарного знака «Кавказские игры». С каждого из министерств было взыскано по 500 тысяч рублей компенсации.

Постановлением апелляционной инстанции от 27 августа это решение было оставлено в силе.

5 ноября 2014 года Судом по интеллектуальным правам (СИП) были удовлетворены жалобы Минкультуры и Минспорта, и дело было отправлено на новое рассмотрение.

15 августа 2014 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы от 4 апреля 2014 года, которым НП было отказано в удовлетворении иска о запрете этим двум министерствам использовать обозначение «Кавказские игры», сделав вывод, что товарный знак, принадлежащий истцу, и обозначение «Кавказские игры», используемое ответчиками, сходны до степени смешения, что свидетельствует о нарушении исключительных прав истца.

рерайт 81-2рерайт 81-3Минспорта РФ иск не признало, сообщив, что осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности организационного комитета по подготовке и проведению ежегодного фестиваля «Кавказские игры».

Минкультуры РФ также не признало исковое заявление, сообщив, что оно было ответственным только за культурную программу мероприятия. По его информации, подготовка и проведение ежегодного фестиваля «Кавказские игры» осуществлялись организационным комитетом, не входящим в структуру органов Минкультуры России и Минспорттуризма России. Более того, по информации министерства, истец в лице его генерального директора Арсамакова сам предложил логотип фестиваля, следовательно, товарный знак использовался при проведении фестиваля с согласия правообладателя.

Суд оценил довод ответчиков о присутствии учредителя и гендиректора истца Исраила Арсамакова на заседании организационного комитета как не подтверждающий согласия истца на использование спорного обозначения, поскольку указанное лицо присутствовало на заседаниях оргкомитета не в качестве представителя истца.

Суд отметил, что запись о создании НП «Кавказские Игры» была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 15 июля 2008 года. В названии, которое было зарегистрировано в 2008 году, уже упоминается название фестиваля. На протяжении 2008 — 2010 годов изображение, которое было создано творческим трудом Арсамакова, неоднократно публично демонстрировалось и иным образом использовалось истцом, в том числе на мероприятиях при поддержке органов государственной власти субъектов РФ.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных