СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Апелляция удовлетворила иск Нетиевского о признании незаконным использования архива «Уральских пельменей»

28 Марта 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

16 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда первой инстанции, отказавшего ООО «Фёст Хэнд Медиа» (принадлежит бывшему директору ООО «ТО «Уральские пельмени» Сергею Нетиевскому) в иске к ООО «Уральские  пельмени продакшн» и ООО «Идея Фикс Медиа» о признании недействительным лицензионного договора, заключенного между ответчиками.

Апелляционный суд принял новый судебный акт, которым лицензионный договор об использовании 73 выпусков телешоу, снятых в 2012-2015 годах, был признан недействительным.

По условиям договора, ООО «Идея Фикс Медиа» (учредителем которого является истец с долей уставного капитала в 50%) предоставило ООО «Уральские пельмени продакшн» право на использование и переработку этих архивных выпусков программы.

Как указал истец, у ООО «Идея Фикс Медиа» как владельца исключительных прав на оригинальные выпуски программы «Уральские пельмени» не было никакой, в том числе и финансовой, необходимости предоставлять компании «Уральские пельмени продакшн» права на архив телешоу для его переработки с целью создания производного произведения, исключительные права на которое будут в дальнейшем принадлежать последнему.

По мнению истца, для ООО «Идея Фикс Медиа» сделка была заключена на заведомо и значительно невыгодных условиях и причинила обществу явный ущерб.

Апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции, указал, что ответчиками не было предоставлено доказательств экономической оправданности оспариваемого договора.

Апелляция согласилась с доводами истца, что генеральный директор ООО «Идея Фикс Медиа» в обход запрета на предоставление исключительной лицензии передал права на переработку оригинальных программ с целью создания самостоятельного производного произведения, которое затем было передано АО «СТС».

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно