Рерайт 128 25
Дек

Бывший сотрудник «Яндекса» осужден за попытку продажи исходного кода

На днях в Тушинском районном суде Москвы состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-сотрудника «Яндекса» Дмитрия Коробова, обвиняемого по статье «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну».

Рерайт 128-1Коробов получил два года условно за похищение исходного кода и алгоритмов «Яндекс.Поиска» и попытку продать интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей за 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей.

Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором в ходе заседания, в марте 2015 года, еще работая в «Яндексе», Коробов «осуществил копирование с сервера «Яндекса» программного обеспечения «Аркадия», содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс», в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам».

Утрата исходного кода, который самим «Яндексом» оценивается как «ключевая часть компании», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации. Сообщают, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в несколько миллиардов рублей, что представляет собой значительную часть стоимости «Яндекса» поскольку поисковик является основным сервисом компании.

Как сообщается, Коробов планировал потратить средства от продажи на создание своего стартапа, но в момент сделки его арестовали сотрудники УФСБ России по Москве и Московской области.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных