СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Просвещение» и «Вентана-Граф» судятся из-за товарного знака

13 Февраля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

13 февраля московский арбитражный суд удовлетворил ходатайство ООО «Издательский центр «Вентана – Граф», выступающего ответчиком по делу о взыскании в пользу АО «Издательство Просвещение» около 3,7 млрд рублей, отложив предварительное заседание по делу на 23 марта.

27 декабря прошлого года издательство «Просвещение» обратилось столичный арбитраж с иском к издательству «Вентана-Граф» (входит в «Эксмо-АСТ») о взыскании компенсации за распространение контрафакта. Коме того, истец требует «уничтожить весь тираж незаконно выпущенной учебной продукции».

Поводом для судебного разбирательство выступил размещенный на обложке учебников товарный знак, до степени смешения сходный с товарным знаком истца. Всего было выявлено более 500 видов продукции ООО «Издательский центр «Вентана – Граф», маркированной указанным изображением.

Заявленная сумма иска была сформирована истцом, «исходя из двукратной стоимости контрафактных экземпляров продукции».  

Ответчик сначала ходатайствовал о приостановлении производства по делу, мотивировав свое ходатайство тем, что «Вентана» подала против «Просвещения» иск в Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ.

Арбитраж отклонил это ходатайство, после чего ответчиком было заявлено ходатайство об отложении предварительного заседания. Как пояснил представитель издательского центра, ответчику необходимо время для проверки товарных накладных по всем товарным наименованиям, где использовался спорный товарный знак, без чего ответчик не готов даже к предварительному заседанию по делу.

С подробной информацией по делу можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

2 февраля в СИП поступил иск ООО «Издательский центр «Вентана – Граф» к АО «Издательство Просвещение», в котором заявитель требует признать действия «Просвещения» «по приобретению и использованию исключительного права на товарные знаки злоупотреблением правом и недобросовестной конкуренцией».

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 7 марта.

Информацию о движении дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Новость опубликована на сайте информагентства RNS.

Может быть интересно