рерайт 80-2 26
Ноя

Бездоговорное управление авторскими правами предлагают оставить лишь за РСП

Подготовлена новая версия законопроекта, реформирующего работу обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами.

рерайт 89В августе этого года Минкомсвязи впервые представило законопроект, модернизирующий существующую систему коллективного управления авторскими правами. Документ подвергся жесткой критике Минкультуры и был отправлен на доработку. Однако затем сам Минкульт выступил с инициативой обязать общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами ежегодно проводить финансовый аудит и создать наблюдательные советы, контролирующие деятельность исполнительных органов таких организаций.

В первой версии законопроекта Минкомсвязи предлагало полностью отменить бездоговорную систему коллективного управления правами, в новой версии документа предлагается более мягкая реформа в отношении бездоговорной системы коллективного управления правами — исключение делается для Российского союза правообладателей.

Минкомсвязи обосновывает свою позицию тем, что в сфере сбора отчислений за воспроизведение авторских произведений в личных целях сразу нескольким авторским обществам сложно осуществлять деятельность, поэтому логичней оставить одно. Государственная аккредитация будет действовать только в отношении этого агентства, для организаций по коллективному управлению правами в других сферах ее предлагается отменить.

Кроме предложенного новшества в сфере бездоговорного управления авторскими правами, Минкомсвязи внесло в законопроект еще несколько изменений, обеспечивающих прозрачность деятельности всевозможных РАО, ВОИС и РСП, а также обеспечивающих ротацию кадров. В частности, законопроект предполагает запретить занимать руководящие посты в авторских обществах более четырех лет подряд одним и тем же лицам, а также занимать подобные должности сразу в нескольких организациях по коллективному управлению правами.

Кроме того, законопроект предполагает запретить владельцам авторских и смежных прав быть одновременно и руководителями компаний-правообладателей и главами авторских обществ, что в настоящее время является довольно распространенным явлением. Таким образом, Минкомсвязи предполагает исключить пересечения по части правообладатель — авторское общество. При этом в документе не предусмотрено запретов в отношении авторских обществ, которые сами являются правообладателями либо совладельцами таковых.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время