novost16 28
Сен

Haribo проиграл спор за сладких медведей

Верховный суд Германии отказал немецкому производителю сладостей Haribo в иске против швейцарского производителя шоколада Lindt.

novost16
Haribo требовал признать шоколадных мишек Lindt копией своих мармеладных мишек, мотивируя свое требование тем, что ему принадлежит эксклюзивное право на производство сладостей в виде мишек, а Lindt, выпуская шоколадных медведей, нарушает его права.

Haribo производит мармеладные конфеты «Gold Bear», на упаковке которых изображен желтый медведь с красной лентой вокруг шеи. В ассортименте Lindt представлен шоколадный мишка, обернутый золотой фольгой и перевязанный красной лентой. Haribo выпускает мармеладных мишек с 1960-х, а Lindt своих шоколадных – только с 2011 года, когда вышла рождественская коллекция «Lindt Teddy».

«Продажа конфет в форме мишек, завернутых в золотую фольгу и перевязанных красной ленточкой, не является нарушением товарного знака Haribo «Gold Bear», как не является незаконной имитацией фруктового мармелада», — говорится в Постановлении Верховного суда.

В 2012 году Кельнский суд удовлетворил требования Haribo и запретил Lindt выпускать мишек в золотой обертке, так как они похожи на мармеладных «Gold Bear» «до степени смешения». Однако Lindt отстояли свое право на производство шоколадных медведей в немецком Федеральном верховном суде, обосновав свою позицию тем, что золотой цвет традиционно ассоциируется с рождественскими праздниками, а слова «золотой» в названии шоколада из коллекции «Lindt Teddy» не используется. Решение Верховного суда Германии является окончательным.

      x

      Напишите нам письмо

      x

      Спасибо!

      Наш оператор свяжется с вами в
      ближайшее время

      Предоставляя сведения пользователь даёт согласие на использование персональных данных