СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Можно ли зарегистрировать международный товарный знак самостоятельно?

17 Октября 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Теоретически это возможно, заявителем может быть любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Тем не менее, процедура международной регистрации сложна и требует специальных знаний.

Международные заявки подаются на английском, французском либо испанском языке по выбору заявителя на одном из бланков, формы которых утверждены Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Для человека, не знакомого с Мадридской процедурой регистрации товарных знаков, непреодолимой трудностью будет даже выбор нужного бланка из десятка утверждённых форм.
Международная регистрация товарного знака – достаточно длительная процедура, имеющая массу нюансов и достаточно тонких моментов, усложнённая необходимостью вести переписку на иностранном языке, в связи с чем вероятность положительного исхода дела при попытке самостоятельной регистрации достаточно мало. При этом последствия отказа в международной регистрации весьма негативны, поскольку в этом случае достаточно внушительная сумма пошлины будет потрачена напрасно, а цель подачи заявки не будет достигнута – и охрана товарного знака за рубежом так и не будет осуществлена.

Может быть интересно