СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Какие проблемы могут возникнуть в том случае, если не позаботиться о закреплении прав на служебные объекты?

17 Октября 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Собственник бизнеса заинтересован в том, чтобы не просто платить деньги сотрудникам, а получать результаты их труда. Для того, чтобы компания приобрела исключительные права на созданные работниками служебные результаты творческой деятельности – необходимо подписать с сотрудниками пакет документов.

Если этого не сделать, то может возникнуть несколько довольно серьёзных проблем:

– Невозможно передать исключительные права заказчикам или другим контрагентам компании, поскольку они остались у сотрудников. В случае, если руководство компании всё же попытается заключить подобный договор – это деяние может быть квалифицировано как мошенничество, так как компания пытается продать права, которых у неё заведомо нет.

– Бывшие сотрудники получат возможность шантажировать работодателя, угрожая продать созданные ими произведения, программы для ЭВМ и другие объекты конкурентам или вообще запретить их использование.

Для того, чтобы не допустить вышеизложенных негативных последствий Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности рекомендует заблаговременно подписывать все необходимые документы и своевременно заботиться вопросами оформления перехода прав на служебные объекты от сотрудников к работодателю.

Может быть интересно