СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Из скольких судебных заседаний состоит рассмотрение искового заявления?

17 Октября 2022
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Решение по делу выносит суд первой инстанции – это может быть мировой судья или районный суд в системе судов общей юрисдикции, либо арбитражный суд субъекта Российской Федерации при подведомственности дела арбитражным судам.

Суд может вынести решение всего за несколько заседаний, а может рассматривать дело месяцами, постоянно откладывая и перенося их, каждое дело уникально.

В случае, если суд выносит решение, которое не оспаривается сторонами, оно вступает в силу и рассмотрение дела завершается.

Если же одна из сторон не согласна с решением, она имеет право обжаловать его в апелляционном порядке в суд второй инстанции, при этом решение в силу пока не вступает. Решение мирового судьи обжалуется в районный суд, решение районного суда, вынесенное по первой инстанции) в суд субъекта РФ, решение арбитражного суда первой инстанции – в арбитражный апелляционный суд.

Решение апелляционной инстанции вступает в силу в день его вынесения. Однако у стороны, не согласной с решением, остаётся ещё один шанс – вступившее в законную силу решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке.

При рассмотрении отдельных категорий споров есть свои особенности, но по общему правилу всё выглядит именно так.

Может быть интересно