для направления запросов
пн-сб – 10:00-19:00

База знаний в сфере интеллектуальной собственности

Узнайте, какими правами обладает автор, как правильно оформить отношения с работником по поводу создания творческих объектов, все ли товарные знаки можно зарегистрировать и многое другое

Какое положение занимают иностранные граждане и организации в судебном процессе?

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит такое понятие, как «иностранные лица», и включает в него иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранные организации и международные организации.

Правовое положение лица в гражданском процессе определяют его правоспособность и дееспособность.

Значение правоспособности состоит в определении того, сможет ли лицо быть наделено соответствующими правами и обязанностями. За всеми гражданами в соответствии с российским законодательством, а также с общепринятыми принципами и нормами международного права закрепляется равная правоспособность. Это означает, что все граждане в равной степени имеют право подавать иск или возражение на него, вызывать свидетелей и давать свидетельские показания, ходатайствовать о назначении экспертизы или возражать против этого, и т.д.

Значение дееспособности состоит в определении способности лица своими действиями непосредственно осуществлять права и обязанности, которые ему принадлежат. Процессуальная дееспособность неразрывно связана с гражданской дееспособностью. Так, самостоятельно осуществлять свои процессуальные права и обязанности могут только лица, обладающие полной гражданской дееспособностью (достигшие 18 лет или эмансипированные), а также несовершеннолетние в случаях, предусмотренных ст. 37 ГПК РФ. Ограниченно дееспособные и недееспособные лица осуществляют свои права и обязанности через законных представителей. Те, в свою очередь, могут также привлечь другого лица (например, адвоката) для защиты их интересов.

Процессуальная правосубъектность (право- и дееспособность вместе) иностранных граждан определяется по их личному закону. Личный закон определят, какое право применимо к правоотношениям, в которых участвует физическое лицо.

В случае определения процессуальной право- и дееспособности иностранца или лица без гражданства российское законодательство отсылает к праву его гражданской принадлежности, а случаях, когда нет гражданства или их несколько – к праву того государства, в котором он имеет постоянное место жительства.

Таким образом, при определении объема тех процессуальных прав и обязанностей, которыми может обладать и реально осуществлять лицо, следует руководствоваться его личным законом (правом того государства, чьим гражданином он является или где он имеет постоянное место жительства).

Для организаций важной категорией, определяющей их правовой положение в судебном процессе является правоспособность, т.к. дееспособность у всех организаций одинаковая, она возникает с момента создания организации и ни один суд в мире не может ограничить организацию в ее дееспособности или вовсе лишить ее.

Правоспособность организаций, в соответствии с российским законодательством, определяется по их личному закону, а именно по праву того государства, где оно зарегистрировано. Международные организации, несмотря на их особый статус, наличие иммунитетов, особый порядок образования (часто на основании международных договоров различных государств) также регистрируются как юридические лица, что позволяет определить их личный закон.

Таким образом, когда нам необходимо определить, какое правовое положение занимают иностранные лица в судебном процессе, а именно, какими процессуальными правами и обязанностями они обладают как участники процесса, следует исследовать процессуальное законодательство того государства, гражданами которого они являются, где имеют место жительства (физические лица) или где они зарегистрированы в качестве юридических лиц (юридические лица, в т.ч. международные организации).

Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Может быть интересно