СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Суд по интеллектуальным правам вынес решение против ВГТРК по делу о незаконном использовании музыки в эфире телеканала

16 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда города Москвы от 19 декабря 2017 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 февраля 2018 года, направив дело на новое рассмотрение.

Специалисты Судебного департамента Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности представляют по данному делу интересы истца – ООО «М2БА», известного цифрового дистрибьютора и рекорд-лейбла.

ООО «М2БА» обратилось в суд с иском к ВГТРК в взыскании компенсации за нарушение авторских прав на музыкальное произведение «NewTone – RUN!!!!». Требования были мотивированы тем, что в 2017 году было показано в эфире телеканала «Россия 24», а затем размещено на официальной странице телеканала «Россия 24» в социальной сети «Youtube» аудиовизуальное произведение «Трамп: я буду лучшим президентом, когда-либо созданным Богом» (фрагмент новостной телепередачи), в котором был использован трек «NewTone – RUN!!!!», интеллектуальные права на который принадлежат ООО «М2БА».

В постановлении от 16 июля 2018 года Суд по интеллектуальным правам указал, что суды первых двух инстанций неправомерно отказали в удовлетворении заявленных исковых требований, приняв незаконные и необоснованные судебные акты, нарушившие права ООО «М2БА».

Суды неправильно применили нормы материального и процессуального права, допустив при рассмотрении дела грубые ошибки, неполно исследовали представленные доказательства и не установили в полной мере обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, в связи с чем дело направлено на пересмотр.

При новом рассмотрении дела Арбитражному суду города Москвы надлежит устранить допущенные нарушения норм права и по результатам оценки доводов сторон и исследования всех имеющихся в материалах дела доказательств принять законное решение.

Может быть интересно