СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Птичка по зернышку клюет: обладатель исключительных прав на «Ждуна» судится с нарушителями. Часть 3.

25 Августа 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Ранее мы проанализировали результаты рассмотрения исков обладателя исключительного права на произведение, известное в России как «Ждун»: число заявлений, удовлетворенных судами полностью и частично, суммы компенсации за нарушение прав истца, особенности заключенных с ответчиками мировых соглашений, рассмотрели единственный случай отказа в иске.  

Помимо удовлетворенных полностью или частично исков ООО «Си ДИ Лэнд Контакт», одного случая отказа в иске, девяти заключенных мировых соглашений, отмечены следующие итоги рассмотрения дел. 

Судом был принят отказ истца от одного иска. 

По шести делам исковое заявление было возвращено истцу. В одном случае причиной было ходатайство истца, в трех – не были предоставлены необходимые документы, еще в двух случаях не был соблюден претензионный порядок досудебного урегулирования спора.  

По двум делам производство было прекращено в связи с ликвидацией ответчика.

Оставлены без рассмотрения три заявления. Во всех случаях причиной стало наличие аналогичного спора между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Интересно, что с апелляционными жалобами ответчики обращались только дважды. В одном случае сумма компенсации была снижена до минимальной, дата рассмотрения второй жалобы не назначена.

Истец подавал кассационную жалобу два раза. В первом случае был подтвержден отказ в иске, во втором – жалоба была удовлетворена, решение суда первой инстанции, снизившего сумму компенсации, отменено, апелляционный суд постановил удовлетворить исковые требования в полном объеме.  

68 дел ждут своего рассмотрения. В большинстве случаев сумма заявленной ко взысканию компенсации составляет 50 тысяч рублей.  

По двум искам – к московским компаниям ООО «ГРИНБАР» и ООО «ДОМАШНИЙ ИНТЕРЬЕР» – сумма компенсации составляет 1 млн 900 тысяч рублей. 

Отложено для назначения экспертизы рассмотрение иска к ООО «Файнфуд» о взыскании 5 млн 200 тысяч компенсации. 

В связи с привлечением третьего лица отложено рассмотрение иска к санкт-петербургскому  ООО «КЕЙ» на сумму 5 миллионов рублей.  

Также в производстве арбитражных судов находятся дела по искам к московскому ООО «РАЙХОНА-А» о взыскании 5 миллионов рублей компенсации, к ООО «ЭНЕРДЖИ» из Московской области с суммой компенсации 5 миллионов рублей, к ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ» – с одного из крупнейших интернет-магазинов правообладатель «Ждуна» намерен взыскать 5 млн 200 тысяч рублей компенсации. 

Необходимо также отметить, что большинство дел рассматриваются в порядке упрощенного производства. Однако в десяти случаях в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд пришел к выводу о наличии оснований для рассмотрения дела по общим правилам искового производства. 

Как правило, в исках правообладатель просит взыскать компенсацию в двукратном размере стоимости права использования произведения.

В соответствии с законодательством, заявляя данное требование, истец должен представить расчет и обоснование взыскиваемой суммы. При этом определение размера компенсации осуществляется исходя из  цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное их использование тем способом, который использовал нарушитель.

В одном из споров в подтверждение соразмерности суммы компенсации, заявленной ко взысканию, истцом представлен лицензионный договор, по которому истец предоставляет право использования спорного произведения в период с 30.04.2017 г. до 24.04.2022 г. в рекламных и иных  целях, при этом размер вознаграждения определен в сумме 4 млн. 750 тысяч рублей.

За время обладания исключительным правом на «Гомункулус Локсодонтус» ООО «Си Ди Лэнд контакт» выработало определенный алгоритм действий по защите своих прав в суде. 

Как правило, предъявлению иска предшествует закупка контрафактного «Ждуна» в магазине ответчика представителем правообладателя. К исковому заявлению прикладывается кассовый чек, электронный носитель с записью приобретения товара. 

Итак, 53 полностью и частично удовлетворенных иска, 9 мировых соглашений и только один отказ. За неполных семь месяцев текущего года обладатель исключительных прав на «Ждуна» смог взыскать с нарушителей около 9 млн. рублей компенсации. 

Факты, которые, как известно, являются вещью упрямой, говорят о том, что защита исключительного права в суде может быть весьма эффективной. 

Очевидно, что помимо продажи права использования персонажа ООО «Си Ди Лэнд контакт» получает прибыль в виде компенсации, взимаемой с нарушителей исключительного права через суд. Можно предположить, что в данном случае фактическое (денежное) удовлетворение требований, связанных с восстановлением нарушенного права, сопровождается удовлетворением моральным – компания участвует в борьбе с пиратством в России.  

Справка:  

ООО «Си ДИ Лэнд Контакт» зарегистрировано 23 ноября 2010 г. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Основным видом деятельности является «Деятельность рекламных агентств», зарегистрированы 44 дополнительных вида деятельности.

Может быть интересно