СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Спор между владельцем бренда «Ждун» и АНО «Народная команда – хоккейный клуб «Спартак» продолжится в апелляции

29 Апреля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

На решение арбитража, взыскавшего за нарушение исключительных прав на товарный знак «Ждун» 30 тысяч рублей вместо 7 миллионов, подана апелляционная жалоба.

ООО «Си Ди Лэнд Контакт» подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, частично удовлетворившего иск к АНО «Народная команда – хоккейный клуб «Спартак» о взыскании компенсации за нарушение прав истца на товарный знак «Ждун».   

Истец  на основании  заключенного со скульптором  Маргарет А. Ван Бревурт лицензионного  договора является обладателем исключительных  прав на произведение изобразительного искусства  с условным наименованием «Ждун».

Поводом для обращения ООО «Си Ди Лэнд Контакт» в суд стало нарушение ответчиком прав истца на произведение «Ждун» путем розничной продажи  товаров в сети интернет на сайте spartak.ru и использования произведения в рекламных целях.

Истец просил взыскать с ответчика  двукратную стоимость контрафактных экземпляров товара (игрушка), закупленных у ответчика и изъятых из продажи, в размере 312 тысяч рублей, а также 6 688 тысяч рублей компенсации за незаконное использование ответчиком произведения «Ждун» на сайте.

8 февраля суд первой инстанции частично удовлетворил иск, взыскав с ответчика 30 тысяч рублей компенсации.

Судом был учтен характер допущенных ответчиком нарушений, период и однократность их совершения, степень вины нарушителя, а также принципы разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения.

При этом суд исходил из установленного факта нарушения прав истца, а также из заявления ответчика о чрезмерно высоком размере компенсации. Как сообщил ответчик,  «Народная команда – хоккейный клуб «Спартак» является некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности. Продажа товаров составляет незначительную часть деятельности ответчика и направлена не на извлечение прибыли, а на популяризацию спорта и общественно полезную деятельность по развитию хоккея в России.

Владелец прав на товарный знак «Ждун» не согласился с вынесенным арбитражным судом решением и обратился в апелляционной жалобой, которая будет рассмотрена 13 мая.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно