СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий блокировку «зеркал» пиратских сайтов в упрощенном порядке

02 Марта 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Госдуму внесен законопроект, целью которого выступает борьба с «зеркалами» пиратских сайтов.

Проект закона предусматривает введение в законодательство термина «производный сайт в сети Интернет» («зеркальный» сайт).

Документ определяет порядок внесудебного ограничения доступа к «зеркалам» пиратских сайтов — их в случае принятия закона будут блокировать в упрощенном порядке.

Проект также вменяет в обязанность операторам поисковых систем удаление из поисковой выдачи сведений об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений.

Законопроект стал результатом анализа практики так называемой вечной блокировки —  применения мер по ограничению доступа на постоянной основе к сайтам в интернете, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских или смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Анализ показал наличие следующих недостатков, как невозможность применения оперативных мер реагирования в отношении автоматически создаваемых «зеркал» заблокированных сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась такая информация; индексация поисковыми системами сайтов, доступ к которым ограничен на постоянной основе. Выявленные проблемы связаны, в том числе с тем, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен на постоянной основе.

Перечисленные проблемы призван решить внесенный в Госдуму законопроект.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 16 февраля 2017 года. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Может быть интересно