СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

«Депо Электроникс» обжаловала решение Арбитража по спору с «Яндексом» о защите прав на полезную модель

20 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает, что IT-компания «Депо Электроникс» подала в Девятый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в иске к ООО «Яндекс» о защите исключительных прав на полезную модель.

Заявитель обосновал свои исковые требования тем, что в 2011 году приступил к разработке принципиально нового серверного решения — стойки для аппаратуры вычислительной техники, которая впоследствии получила оригинальное наименование – «DEPO Open Rack». В 2012 году разработка была окончена, на решение были получены российский и международный патенты.

В мае 2014 года от ООО «Яндекс» в адрес истца поступил запрос на выполнение монтажа и подключение серверного оборудования. При монтаже оборудования в городе Сасово Рязанской области от инженеров ООО «Депо Электроникс» поступила информация, что данное оборудование практически полностью повторяет запатентованное решение «DEPO Open Rack».

По мнению суда, изложенные в тексте искового заявления доводы заявителя носят предположительный характер. Отказывая а удовлетворении исковых требований, суд указал: «Факт использования в устройстве каждого признака полезной модели не подтверждается материалами дела, следовательно, исключительные права истца на полезную модель, охраняемую патентами, нельзя признать нарушенными».

Может быть интересно