СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Xiaomi больше не считают смартфоны купленные через AliExpress, контрафактом

15 Декабря 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Весной 2017 года Федеральная таможенная служба перестала пропускать границе посылки со смартфонами Xiaomi, купленными россиянами на AliExpress. Правообладатель товарного знака Xiaomi в России — компания «Смарт Оранж», входящая в RDC Group, заявила о контрафакте, поэтому товар в таких посылках стал считаться пиратским.  

Представитель RDC Group тогда пояснял, что неконтрафактными считаются аппараты, купленные через официальные каналы продажи, к которым относятся магазины RDC Group, салоны мобильных операторов, ретейлеров «Евросети», «Связного», «М.Видео» и ряда других, а также официальный интернет-магазин Xiaomi. Другие зарубежные интернет-магазины официальным каналом продаж не считались.

Однако в середине лета посылки со смартфонами Xiaomi, купленными для личных целей, стали пропускать через границу. На политику дистрибьютора Xiaomi в России оказала влияние договоренность Xiaomi с китайским маркетплейсом AliExpress, который стал официальным партнером Xiaomi в России.

С 14 декабря модель смартфона Xiaomi Redmi 5A начнет эксклюзивно продаваться на AliExpress в разделе Tmall. В первый день продаж модель Xiaomi будет стоить 5992 руб., эта цена сопоставима с той, по которой она продается в Китае. Затем стоимость на смартфон возрастет. Смартфоны, продаваемые на Tmall, сертифицированы для России, поставки будут проводиться со склада в России.

Новость опубликована на портале РБК.

Может быть интересно