СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Warner Bros. требует вечной блокировки двух пиратских сайтов

06 Сентября 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает об обращении Американской корпорации Warner Bros. Entertainment Inc. в Московский городской суд с исковым заявлением о защите авторских прав.

В иске заявитель просит навечно заблокировать несколько пиратских сайтов, которые содержат пиратские копии фильма «Тарзан. Легенда» (The Legend of Tarzan).

По мнению истца, ответчик неправомерно разместил фильм на сайтах, тем самым нарушив его права как правообладателя. Как заявила представитель истца Лина Геворгян, на размещение фильма на сайтах и доведение фильмов до всеобщего сведения американская корпорация согласия не давала и не получала запроса или уведомления о размещении фильмов. Представитель истца подчеркнула, что аудиовизуальные произведения, исключительные права на которые принадлежат истцу, размещались на сайте неоднократно и систематически.

Warner Bros. Entertainment Inc. просит суд запретить ответчику в лице КлаудФлэйр Инк (CloudFlare Inc.) создавать технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное использование фильма «Тарзан.Легенда» на сайтах www.kinoxa-x.ru и www.o-nline.ws. а также на постоянной основе ограничить доступ указанным сайтам.

Представитель истца отметила, что американская компания применяла в России антипиратский закон и раньше, но требование вечной блокировки выставила впервые. По словам Лины Геворгян, Warner Bros. Entertainment Inc. ранее уже обращалась в суд с целью принятия обеспечительных мер в отношении ресурсов ответчика, размещавших нелегальные копии других фильмов компании в сети. Принятие обеспечительных мер в отношении пиратских сайтов позволило удалить нелегальные копии определенных фильмов, но некоторые торренты продолжают выкладывать в сеть новые фильмы американской корпорации после их выхода в прокат. Именно поэтому правообладатель обратился с иском о вечной блокировке нескольких пиратских ресурсов.

«Требования о блокировке – крайняя мера, которая касается только тех сайтов, которые допускают нарушения на постоянной основе», — пояснила Геворгян, отметив, что целью правообладателя является защита легального распространения своих фильмов, чтобы дать возможность зрителям посмотреть картины Warner Bros. Entertainment Inc. в кинотеатрах в наилучшем качестве.

Досудебная подготовка по искам назначена на 13 сентября.

Премьера приключенческого фильма о герое книг Эдгара Райса Берроуза «Тарзан. Легенда» состоялась в США 27 июня 2016 года, в России — 30 июня.

Warner Bros. Entertainment Inc. стала первым американским правообладателем, воспользовавшимся российским антипиратским законодательством в суде, подав в августе 2015 года иск за незаконное распространение фильма «Антураж». Компания добилась принятия обеспечительных мер в отношении 8 фильмов и 2 телепередач производства Warner Bros.

Суд удовлетворил иск к 20 наиболее популярным российским торрентам, которые не реагировали на обращения компании об удалении нелегального контента и потребовал предотвратить появление нелицензионных копий фильма на сайтах в будущем.

Может быть интересно