СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Взыскание с канала «Пятница» в пользу Sony 500 тыс. руб. подтверждено кассационной инстанцией

27 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ оставил без изменения решение суда первой инстанции от 31 августа 2015 года и постановление апелляции от 16 декабря 2015 года о взыскании по иску ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» с ООО «Телекомпания Пятница» 500 тысяч рублей компенсации за нарушение смежных прав на фонограмму «I Love Rock ‘n’ Roll» в исполнении Britney Spears.

Арбитражный суд также запретил телекомпании «Пятница» использование этой фонограммы в составе аудиовизуального произведения «Орел и решка. Шанхай» в эфире и на ее сайте.

По информации истца, 25 августа 2014 года в эфире телеканала «Пятница» в телепрограмме «Орел и решка. Шанхай» прозвучала спорная фонограмма, исключительным лицензиатом которой на территории РФ и стран СНГ является истец. Эта телепрограмма была также размещена на интернет-сайте телеканала.

Ответчик указал, что ему были переданы права на телевизионную трансляцию телепрограммы компанией Trevano Pictures Limited. Однако, как указал суд в решении, ответчиком не представлены доказательства того, что включение фонограммы истца в телепрограмму «Орел и решка. Шанхай» осуществлялось компанией Trevano Pictures Limited.

Суд пришел к выводу, что поскольку ответчиком не заключался договор с истцом о включении фонограммы «I Love Rock ‘n’ Roll» в исполнении Britney Spears в состав телепрограммы «Орел и решка. Шанхай», фонограмма истца использована ответчиком в телепрограмме «Орел и решка. Шанхай» незаконно.

Может быть интересно